ossan000112の愛車 [日産 ブルーバード]

作業日:2020年10月18日

ホイールローテーション

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
2017年に新しいタイヤで復活後8000kmほど走行したのでホイールローテーションを行いました。

面倒なので整備できるGSへお願いしたところ
リフトで一気に上げて4輪同時に外せるのですが、その前にジャッキアップポイントを超丁寧に確認して「壊れる可能性あり」ということでやんわり断られました。
YHやABや別のGSには出したくなかったので結局自分で作業することに、
旧車の整備を断られるのは慣れていますから・・・仕方が無いです。
前右をパンタジャッキで持ち上げてタイヤを外し、古いダミータイヤを仮付けします。
(これは新車時に付いてきた純正タイヤです)
次は後左を持ち上げて外した前右タイヤと交換して、前右に戻って左後タイヤをダミータイヤと入れ替えます。

反対側も同様に行って
対角で前後を入れ替え完了、特に異常なし。

車載のパンタジャッキで普通に作業できたのですが、・・・この方法では6回タイヤを交換することになります。午前中は別の車のオイル交換をしていましたので疲れました。

外したついでにブレーキのエア抜きバルブに浸透スプレーを吹いておきました。

RPF1

RPF1

プロにおまかせ!

セミトレ偏心ブッシュ交換

エンジンオイル&エレメント交換

置き型スピーカ追加

「今日、写真を撮っているとレビンに間違えられました。ATTESAとプレートに書いてあるのに!(唖然)」
イベントやオフ会に参加したいと思いますのでよろしくお願いします。

増設ソケットLED打ち換え
2020/08/01 21:22:17

日産 ブルーバード 日産 ブルーバード
こんにちは、U12型ブルーバード 2.0 SSS ATTESA LIMITED(スリーエ ...
マツダ AZ-ワゴン スティングレー・ターボ (マツダ AZ-ワゴン)
息子の車ですが親父の方が気に入っています。 歴代のスティングレーのなかでも最もスティング ...