ossan000112の愛車 [日産 ブルーバード]

サーモスタッド交換

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 12時間以内
走行時に水温が低いためローテンプサーモを純正品に戻しました。
(純正品は新車当時の物を再利用しました)
65℃から76.5℃へ開弁温度を戻しました。

まずラジエーターのドレンから冷却水を抜いておきます。
ホースを外して、サーモのキャップを外しました。
折れると復旧が大変なので事前にラスペネを吹いてボルトが緩みやすくしておきました。
取り外したボルトは表面が錆びています。
サーモはフランジ外周が車体側のケースにはまり込むようになっていて
液体パッキンで固着していたのでペンチで引張ったりプラハンで叩いているうちにポロリと外れましたが、再利用はもうできません。
ケース側の古いパッキンを除去して表面をオイルストーンやナイロンたわしで軽く磨き新しい液体パッキンを塗りました。
塗付から数分後に純正サーモを入れて元に戻します。そしてパッキンが硬化するまで7時間以上放置しておきます。
U12型SRエンジン純正のサーモは液体ガスケットでシールする設定なのでシートパッキンは有りません。よってここで時間待ちです。
パッキンが硬化したらクーラント交換工具を使ってLLCを4ℓ補充してエア抜きを行い完了です。
前回全量交換して3年半くらいで走行距離は約8000kmなので劣化しているようには見えず、全量交換はしていません。(ラジエータードレンから抜けた分のみ)
水温は走行状況で変わるため一概に言えませんが、後付けメーターでアッパーホースの温度を計測していますが普通に走行していて80~95℃くらいです。5~10℃くらい上がったように思います。
(画像は純正品)

エンジンオイル&エレメント交換

プロにおまかせ!

RPF1

置き型スピーカ追加

セミトレ偏心ブッシュ交換

冷却水ホースバンド交換

2020年10月24日 18:20
僕はどーもクーラント交換が苦手で、いっつも業者に任せてます。
先日知り合いのステップワゴンのクーラント交換しましたがちゃんとエア抜けたかなぁ?
2020年10月24日 18:45
コメントありがとうございます。

LLCは交換工具が有ればエア抜きは自動ですから簡単ですよ。
サーモ本体を外す方がよほど大変でした。w

「今日、写真を撮っているとレビンに間違えられました。ATTESAとプレートに書いてあるのに!(唖然)」
イベントやオフ会に参加したいと思いますのでよろしくお願いします。

増設ソケットLED打ち換え
2020/08/01 21:22:17

日産 ブルーバード 日産 ブルーバード
こんにちは、U12型ブルーバード 2.0 SSS ATTESA LIMITED(スリーエ ...
マツダ AZ-ワゴン スティングレー・ターボ (マツダ AZ-ワゴン)
息子の車ですが親父の方が気に入っています。 歴代のスティングレーのなかでも最もスティング ...