ossan000112の愛車 [日産 ブルーバード]

評価 : ★★★他の商品のレビュー
2018年02月20日
カテゴリ : 電装系 > アーシング・プラシング
自作 昔流行っていたアーシング
一時期流行りましたね。
2000年頃に施工して現在はもう興味は無いのですが
当時は真面目にいろいろと接続ポイントを変えて実験して効果のある接点を探りました。
結果は若干レスポンスアップした気がします。
気温の変化を受けやすくなり冬場(効果あり)と夏場(効果なし)でエンジンのレスポンス差が若干出るようでした。
せっかく8m㎡のアーシングケーブルを施工しているので、今さら外すことは無いと考えてそのままです。
使用しているのは高価なOFCケーブルと金メッキ丸端子ですから29年間のボディ劣化による導通不良を補っているかもしれません。
今ではこちらの方が主目的になっています。

普通はカラフルな色のケーブルをエンジンルームに取り付けるのですが、
私のアーシングが少し違うのはコルゲーションチューブ(ジャバラ状の黒い半割の配線カバー)を被せて純正のハーネスの「フリ」をしているところです。
しかしバッテリーの端子はエーモンのブロックをそのまま使っているのでバレバレです。

U12くらいの年式の車ではトラブルが出なくても、電子制御が行き届いた現在の車は止めておいた方が良いと思います。

接続ポイントは
(1)シリンダーヘッド
(2)シリンダーブロック
(3)インタークーラー
(4)マフラー(取外しました)
(5)パワトラ(効果なし)
(6)インテークチャンバー

SeoTune / R56アーシングキット

Orque Technique Ideale / レーシングアースシステム

Remix / 磁気パワー アースキット

日産(純正) L18改2L

日産(純正) BLUEBIRDエンブレム

日産(純正) P510のSSS用ウッドハンドル

専門業者 ナンバープレート

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 プラグコード/プラグケーブル RC-N ...

「[パーツ] #ブルーバード SX8000 エンジントリートメント https://minkara.carview.co.jp/userid/2872674/car/2483674/9160903/parts.aspx
イベントやオフ会に参加したいと思いますのでよろしくお願いします。

同じブルーバードや90年代の車に乗っている方宜しくお願いします。
ファミ助Jr.ファミ助Jr. * とりちーとりちー

日産 ブルーバード 日産 ブルーバード
こんにちは、U12型ブルーバード 2.0 SSS ATTESA LIMITED を1オー ...
マツダ AZ-ワゴン スティングレー・ターボ (マツダ AZ-ワゴン)
息子の車ですが親父の方が気に入っています。 歴代のスティングレーのなかでも最もスティング ...