ossan000112の"スティングレー・ターボ" [マツダ AZ-ワゴン]

楽ちんな鉄粉取りの方法

作業日 : 2019年01月01日
あけましておめでとうございます。
昨年も多くの方の整備手帳やパーツ紹介を参考に楽しく読ませていただきました。ありがとうございました。

色々と参考にさせていただきながらU12型ブルーバード、MJ23S型スティングレーターボ共に計画していたモディファイは完了し
今後はメンテやケミカル、グッズに関する投稿が増えると思います、2019年もよろしくお願いいたします。

さて今年の第1弾です。
塗装面がザラザラしてくるのは鉄粉の付着が原因ですが簡単に取る方法を紹介します。
用意するのは鉄粉取り粘土でこれはご存知の方も多いと思います。
化学反応させるタイプは塗装面にシミができると困るため、昔から粘土を使っています。
どこの粘土でも良いですが濃色車用を使えばOKで手のひらサイズで十分です。

普通はホースで水をかけながらボディーに粘土を当て滑らせますが「やりにくいです」
ホースが車体に接触し、大抵は砂粒が付着していて「傷が付きます」
さらに、水でビショビショになり冬場は「寒いです」
ホースや水に気を取られて粘土を地面に落とすと「終わります」
そこで、100均で霧吹きを買ってきて
霧吹きに水と泡立たない程度にカーシャンプーを少々入れておきます。
それを片手に持ち、時々吹きかけて粘土を滑らせればスムーズに粘土は動き、前述のトラブルは回避されますよ。
本来水は少しで十分で、常に流し続ける必要は有りませんし、カーシャンプーが潤滑性を高めて磨き傷もつきにくくなります。
応用編として
上記の霧吹きを使い、虫の付着や鳥糞の除去にも使えます。
小さな虫なら洗い流す様に霧吹きして拭き仕上げ
固まってこびりついている場合は吹きかけてしばらく待ち柔らかくしてからティッシュペーパーで拭取ります。
トランクに入れておけば、お出かけ前や出先でも使えますので便利です。

alfa156 より若いのに......

オイルフィルター、オイル交換

2019.04.06_交換後は、メンテでコーティング

ユーザー車検

車検

バッテリー交換 40B19L

「[パーツ] #ブルーバード SX8000 エンジントリートメント https://minkara.carview.co.jp/userid/2872674/car/2483674/9160903/parts.aspx
イベントやオフ会に参加したいと思いますのでよろしくお願いします。

日産 ブルーバード 日産 ブルーバード
こんにちは、U12型ブルーバード 2.0 SSS ATTESA LIMITED(スリーエ ...
マツダ AZ-ワゴン スティングレー・ターボ (マツダ AZ-ワゴン)
息子の車ですが親父の方が気に入っています。 歴代のスティングレーのなかでも最もスティング ...