蒼[MT仕様]の愛車 [ホンダ フィット]

エアクリーナー交換(スポーツフィルター取り付け)

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2018年02月20日
純正交換タイプのスポーツエアクリーナーに交換します。まず、エアクリーナーは赤枠で囲んだ部分のエアクリーナーボックスの中にあります。
ボックスの蓋を取るために、ボックスの爪をはずします。向かって右側(車の左側)は上の写真の赤○の2ヶ所、向かって左側(車の右側)は次の写真の赤○2ヶ所、合計4ヶ所あります。
黄緑色の枠で囲んだのがエアフローセンサー。これと、これにつながるケーブルを傷めないように作業します。
写真のように、ダクトの接続部分からボックスの蓋を奥にずらします。それから持ち上げると、蓋を外すことができます。その際、エアフローセンサーとそのケーブルを引っ張ったり傷めたりしないように注意します。
ボックスの蓋を外したところ。純正のエアクリーナーが見えます。上に持ち上げるとエアクリーナーを取り外せます。向かって右側の少し奥に凸部分があるので、そこをつまむと取りやすいです。
ちなみにエアクリーナーの今見えている面(上側の面)がエンジン側になります。
純正のエアクリーナーを持ち上げたところ。この写真で見えているのが、ボックス内で下側になっていた面で、外気に触れるほうの面です。まだ2,000kmも走っていないので、綺麗です。
新しいエアクリーナーをボックスにセットしたところ。外気側とエンジン側を間違えないように確認してボックスにはめます。
今回着けたHKSのフィルターは説明に外気側が不織布、エンジン側がスポンジと書かれていました。この素材の違いは良く見ないと分からないのですが、写真の赤○の凸部分が純正と同じ位置にあって、ここが合わなければボックスを閉じられないので、間違えずに済みます。
ボックスの蓋を外したときと逆の手順で蓋を閉めます。エアフローセンサーとそのケーブルに注意しながら、蓋のダクト側を挿し込み、ボックス本体と蓋の位置を合わせ、最後に4ヶ所の爪をかけて留めます。

純正のエアクリーナーはまだ使えるので、保管しておきます。

作業時走行距離 1,920km

零1000パワーチャンバー取付

青キノコ装着

零1000 POWER CHAMBER TYPE-2 取り付け

RECSやってみました〜

エアクリーナー交換

エアコン入れると・