南澤の愛車 [トヨタ シエンタ]

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2018年02月13日
近所で見かけた、純正ドルフィンアンテナしてるシエンタを見てからムズムズ(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)していて
…買ってしまいました( ̄∀ ̄)
ドルフィンアンテナ化
自分の車の色で来るのが有り難いですね(^ν^)
届いて実物を見ると…
『こんなに大きいの⁈』と不安になりましたが、他の先輩方も付けてるから、きっと大丈夫…

購入してから、寒さ厳しい私の地区では『春になってから施工だな(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)』と思っていましたが、
お休みで、天気も良く、時間が出来たので始めてしまったヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
ドルフィンアンテナ化
既存のアンテナの棒を外して仮置き、少し遊びがある分、中心につけるには…付属の型紙を当てないと解らないんですね(-.-)y-., o O
ドルフィンアンテナ化
型紙のマス目と屋根部の縦に走ってる凹みをあわせて、型紙を養生テープで仮止め、

…この辺りから、風が異様に出てきて型紙ペロリしまくりでした(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

脱脂する部分を養生テープで囲い、中性洗剤とシリコンオフで綺麗にしました。
ドルフィンアンテナ化
取説には、取り付けテープ部を40℃ぐらいに温めてから…みたいに書いてあって、(・・?)この季節と先程からの冷たい風とで、絶対に冷たい状態だと思い、ドライヤー用意!
温めて冷める前にしないと、『そのうち走ってる内にポローン』となる絵が目に浮かぶ(*_*)

ドルフィンアンテナのアンテナを既存の取り付け穴に付けた状態でドライヤーON
あ、一発で決めないと‼︎
今一度、型紙をしっかり合わせて止めて、狙いを定めつつドライヤーON一

…確か、取り付けテープ部はドルフィンアンテナの縁のパッキンの奥になるから取り付けの位置をテープ接する前に調整出来るんだ⁈
先輩方のアドバイスだと、屋根部分を凹ませないようにしながら取り付けテープが屋根部分に着くように押すベシだったので、
エイッ‼︎と恐る恐る押し付けていきます
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

あ、けっこう屋根部分凹む感じあるんですね(゚ω゚)

でも、走ってる途中で取れたらイヤだし
エイッ!
もう一度エイッ!

付きました〜^o^

残ってた簡易コーティング剤を塗布。

ドルフィンアンテナ化
どーか取れませんようにm(__)m

実際に付くと、大きさは丁度良いみたいですね!

これ以降、車の近くに行くとまずアンテナを見てしまいます(¬_¬)

サイドガーニッシュカバー貼り付け

雨漏り修理

左フェンダー交換

シンプル化⑨【どーする??】

牽引フックもどき

ラッピング(3M)