エリおやじの"エリおやじ" [ホンダ エリシオン]

作業日:2020年5月17日

リアエンタシステム改

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
2年前に自作したDVDプレーヤーの後席設置ですが、時代とともに後ろで操作することも無くなったので前席の純正リアエンタシステムと入れ替えます。
ナビ部分の外し方はシンプルですが非常にやりづらい。

まずセンターコンソールを後方にずらして、ナビ周りの内張を剥がして、ナビのステーが真下に2箇所ボルトでとまってるので外します。

そんでステーごと後ろから押し出します。

結構すんなり出てきました。

あまり出しすぎると配線があるので要注意です。
めちゃくちゃ暑くて死にそう😩

純正のリアエンタを外すのは簡単で両サイド2本ずつネジで止まってるだけです。

取り出した後のカロッツェリアのDVDプレイヤーをインストール。

配線は後席につけていた時と同様なので若干の引き回しをし直してOKのはずが・・・

純正のリアエンタを外すと、後席モニターが映らず、全席もVTRにならず画像も音も読み込まない状態に。

一旦コンビニで給水しながら考えます。
たぶんですが、純正リアエンタの配線を加工してカロッツェリアのDVDプレイヤーへ配線すればできるんでしょうが、そこまでのスキルはないので、純正リアエンタの配線カプラーを外側に出して、純正リアエンタのDVDプレイヤーを外付けで接続。

これで問題なく映りましたがこれでいいのだろうかと悩みつつ、配線を整理して、内張を戻して完成にしちゃいました。

夜勤明け出し、もう暑くて死にそうなので。

オールアルパインモニター化計画 その3(オンダッシュモニター交換)

サブウーファーBOX制作

誰か助けて下さい 泣 映像出ません

純正CDまた故障

スピーカー取付