エリおやじの"エリおやじ" [ホンダ エリシオン]

作業日:2020年5月20日

オルタネーター交換(>人<;)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
バッテリー警告灯が点いたので間違いなくオルタネーターを疑いました。

バッテリーはまだまだ新品だし、走行中に回転数に合わせてモーター音がするし、モニター画面がなんだかチラつくし、ファンが回ったときに電圧が下がるし。

リビルド品を速攻でゲットして、マイ工場へ速攻で入庫して、速攻で交換してもらいました。

交換後は元気に復活!

16万キロに近づいてきたのであちこち傷みます😭

写真は取り外した後のオルタネーターを新品購入先にコア返却する為の梱包作業中。

長いことお疲れ様でした🤗

メタライザーLight 車外騒音変化

エンジンオイル交換

オイル交換

【備忘録】AUTOBACS 部分合成油 0W-20

オイル交換(120,858km)

エリシオン エンジンオイル交換

2020年5月21日 20:03
コメント失礼します。バッテリーのランプは付いてないんですけど、エンジンのかかりは悪いしバッテリーは新品にしたんですけど変わりません。朝エンジンをかけると変な音がします。モニターも変です。同じくオルタネーターですかね?
2020年5月22日 2:13
コメントありがとうございます。
私も以前セルモーターのかかりが悪かったので交換したら元気になりましたよ。その3ヶ月後には今回のオルタネーターです。どっちかが悪いか、どっちも悪いかでしょうか・・・。私のは16万kmに近いので両方悪くなるのも致し方ないかと・・・ディーラーは整備のプロかもしれませんが売り上げと利益を優先するので適当にすぐ何でも交換したがるのがあまり好きではなく、街の整備工場の兄ちゃんの方が好きですね。いずれにしても一度相談した方が良さそうですね。

「ガナドール チタンルージュ

左右出し!

2.4Lに無理やり左右出しマフラーを加工取り付け。低速トルクは若干細くなったような気もするけどそこまで気にならず。

ジェントルマン的な低音が優しく響いてます。」
おやじのエリ遊びです。よろしくお願いします。

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 イグニッションコイル
2021/02/23 20:49:42
☆ミニコン取り付け☆
2021/02/20 17:53:28
ルーフレールを付けましょう
2021/02/07 23:05:14

ホンダ エリシオン エリおやじ (ホンダ エリシオン)
ホンダ エリシオンを中古で安くてにいれてどこまでDIYで弄れるか?金と時間があるかぎりエ ...