mayeのダンナの愛車 [マツダ CX-3]

作業日:2021年9月20日

アレクサを替えてみた(echo auto→echo dot)

目的 チューニング・カスタム
作業時間 3時間以内
「echo auto」を導入してその便利さにハマった私と奥さんは、家では「echo dot」で「アレクサ」を利用する毎日です。

車載用の「echo auto」は軽量コンパクトで良いのですが、本体のみではWi-Fiにつながらずスマホとセットで使用する必要があります。そのため問題が出てきました。
①夫婦で乗車する時につながるスマホを設定できない。
②メッセージが届く度に演奏が中断する。
そこで、家で使用している「echo dot」を導入することにしました。
家用なので、本体は直接Wi-Fiとつなげる必要がありますが、車載用Wi-Fiルーターがあるので問題ありません。
今回使用するのは、最新の第4世代ではなくコンパクトで安く購入できる第3世代です。スピーカーの性能が第4世代より劣るとのことですが、「echo dot」のスピーカーは使わないのでOKです。
付属の電源アダプターはもちろん家庭用コンセントタイプ。
クルマで使えるように「echo dot」で使用できるUSB電源ケーブルを別途購入しました。
設置場所はセンターアームレスト下のドリンクホルダー。
後方のホルダーに設置しようと思いましたが、アームレストの底のダイヤルがジャマで前方に変更となりました。
設置のベースは、100均(Seria)で購入した円筒形の容器。
深いのはCX-3、浅いのはスクラム用です。
「echo dot」と「Wi-Fiルーター」は、普段は一日中クルマで仕事をする私のスクラムに設置。奥さんは「echo auto」を使用。
ドライブ等、夫婦でCX-3を使う時に移設するためのアイデアでしたが・・・
見えそうなところはマットブラックのフィルムでラッピング。
容器の直径がホルダーよりかなり小さいのでスポンジのシートで調整しました。
容器のキャップに「echo dot」を両面テープで固定する予定でしたが、「echo dot」の底が滑り止め(?)のゴム製でゴム用の両面テープ他手持ちの両面テープでは接着できません。
重量が約300gとそこそこ重いのと、底の滑り止めがしっかり効いているので、今回は固定しないで様子見となりました。
高温になる車内での耐久性は気になるところですが、これからは気温も下がりますし、1時間ほど使用したところ動作は特に問題が無さそうなので一安心。本日の作業は終了です。
次回は使いにくくしている電源元をイジります。

詰めもの2021⑧

フロント2wayマルチ化、調整

貼りもの⑨詰めもの⑦2021

サブウーファー取り付け、DSP調整

続・美しい設置を目指してみた

echo dot &Wi-Fi ルーターの電源元を変えてみた