POLOGTI6Rの"ポロクロ" [フォルクスワーゲン ポロ]

作業日:2019年10月16日

アームレスト生地のアルカンターラ化

目的 チューニング・カスタム
作業時間 6時間以内
アームレストの布生地が傷んできたので黒のアルカンターラに張替えしました^_^

ネットで検索すると交換用の蓋だけ(布や人工皮革)売っているようですが、今回はアルカンターラ生地(東レ エクセーヌ )が手に入った事と弄る時間が取れたのでDIYに挑戦してみました😅

過去のみんカラの関連記事を🙇‍♂️参考にさせていただき、いざ作業へ!
先ずは蓋を本体から取り外して元の布生地を剥がします。

本体から蓋が外れる位置を探りながら…回転軸を折らずに何とか外れました😅
蓋は2枚合わせになってるので分解します。これまた外れるまでに見えない固定位置を色々な工具で探りながら…かなりの時間かかりましたが何とか外れました💦ツメ受け何ヶ所か折ってしまいましたが…😭
タッカーでABS樹脂に刺して固定してある歯をラジオペンチで抜いていき、ようやく生地が取れました😄

これで第一段階終了!
第二段階、新しいアルカンターラ生地をシワが出来ないよう引っ張りながら固定😘
持っているタッカーではABS樹脂には歯が入っていかないため、キリで下穴を開けてビス+ワッシャーで地道に1箇所づつ固定💦 かなり時間かかりました🤣
途中ワッシャーが足りずビスだけで固定しましたが生地が緩まないようだし蓋すれば見えないのでまあ良しとしました🙆‍♂️
表面、シワ無く生地張り付け出来ました👍
見た目イイ感じです😁
取り外し・分解の逆の手順で組み立て・取り付けして完了👍
内装の色調と合っていて見た目イイ感じです😍
きめ細かいスエード調で今までの布生地より肌触り感UPしました👍

更に運転するのが楽しくなりました😄

張替えした生地(アルカンターラ)は東レのエクセーヌ💪なので、直ぐにはへたらないでしょう👍

フットランプ取付け

ここも