えびおさんの愛車 [スバル WRX STI]

2018年02月25日
カテゴリ : 吸気系 > エアクリーナー
PROVA コールドフローボックス
右がprova製で左が純正BOXです
syms製の純正置き換えBOXと悩みましたがこちらの方が最近出たらしく気になったのでprova製にしてみました
HKSのフィルターは形状が合わず入りませんでした
blitzのフィルターを買ってきて取り付けしたら少し干渉して入らなかった為、勿体無いので少し加工して入れてます
吸気効率上がってる感ありますが吸気音は音楽とか聞いていれば気にならない程度でいい感じです
キノコに煩いと思う方にはオススメです
ただ好きなフィルターが選べないので星4で。笑
入手ルートネットショッピング

コールドフローボックス のレビュー

PROVA / エアインテークガイド

PROVA / カーボンインテークダクト

PROVA / スポーツエアークリーナー

PROVA / スポーツエアフィルタ

DAYTONA(バイク) / TURBO FILTER

COLT SPEED / ラムエアーシステム

BLITZ CARBON POWER AIR CLEANER

ZERO SPORTS N1エアクリーナー

SYMS NT エアフィルター

SPRINT FILTER P08

BLITZ SUS POWER LM

HKS スーパーハイブリッドフィルター

2018/02/26 19:10:12
こん〇〇わ。
先日私もこれを付けたのですが、ブリッツの純正交換エアクリも普通に入りました。コールドフローボックスの製品個体差が激しいんですかね?
私のはB型で、D型になってエアクリーナーが変わるとは考えにくいし・・・

思い当たることはひとつだけあるんですが、そんなの試したよ!!と言われそうなレベルの話ですが、一応書いときます。
VABのエアクリは長方形じゃなく正方形ですよね、角度を90度回転させて入れると、干渉しなかったです。

今の所、エンジンチェックランプもついていなく、正常に装着できているはずなんですがね・・・
2018/02/26 19:53:01
>よっちゃん様

コメントありがとうございます。
私の場合はボックス前後を止めているクリップ受け側(PROVA側)の金具止め裏がブリッツフィルタのプラ部分仕切りに干渉して縦横共に入らなかったです。(フィルタは正方形)
純正と比べると仕切り部分が外に出ている為干渉している部分を確認しフィルタ側仕切りを少し削り、セットしました。

フィルタの山形状の向きは現在縦にしてあります(縦側は仕切り中央2点のみ干渉の為、削り量が少ないから楽かなと判断してその向きでセット)

フィルタ山が横向きでセットしても私の場合は4点の仕切りが干渉して無理に入れようとしたら仕切りが変形してしまいまして、、、

フィルタセット位置はおそらく純正側基準の正方形側ですのでもしかしたらボックス側の個体差があるのかもしれませんね。どうなんだろう。また時間あったら確認してみます!!

エアフロセンサーも現在チェックランプも出ずブーストも安定しているのでとりあえず様子見してみます。

情報ありがとうございます!!

コメントありがとうございました。
2018/02/26 20:02:26
それじゃあフィルターも個体差(ロット?)があるのか!?
なんだかよくわからなくなってきましたね・・・

ちなみに、ステンレスが見える側は空気が入ってくる側ですか、エンジン側ですか?もしかすると私は向きを間違って入れてるのかもしれないです・・・
2018/02/26 21:45:23
>よっちゃん様

フィルタの向きはブリッツ公式に合わせて
ステンレス目側はエンジン側
吸引口(フロント前面)側はろ紙目向きでセットしてあります

2018/02/26 21:49:13
ですよね(良かった合ってた)
ならばなおさらわからんです・・・なんかコメントしといてこんなグダグダ具合で申し訳ないです。

えびおさんです。 えびおが使われていたのでさん付けてます。笑 エボ7⇒エボ10⇒WRXSTIで乗り継いでます。

スバル WRX STI スバル WRX STI
17/7/30にスバル WRX STI 納車エボⅩから乗り換えました 吸排気系/足回り関 ...
過去6年間お世話になったいい車でした! AYC/ACDの電子制御は凄かった!! 足回り ...
初めて買った車です 購入後3日で盗難された記憶はまだしっかりと焼き付いています!笑 これ ...