white owlの"しろきゅん" [ダイハツ ソニカ]

☆ サブウーファーボックス完成しました ☆

作業時間12時間以上
作業日 : 2018年04月01日
会社の昼休みのみ作業時間として、
やっと完成しました。
って。ただの台形の箱じゃん・・・。
移動時に雨に濡らしてしまって、
なんか小汚くもんもんになっています。
そんで、裏側の方は。
こんな感じでアリアンテ30cmが付いております。
ターミナル端子は奮発致しまして、
WBTとかなんとかいうものです。
中のスピーカーとターミナル間の配線は、家にあったモンスターケーブルのMPC S402 13ゲージとしました。

少し前に作っておいた戸澤式吸音レゾネーター。
会社の机の上に置きっぱなしにしていたため、「ムー」界隈の人と認定されました(笑)
勿論ウーファーボックスに投入しました。
ウーファーボックスの容量は21.5Lです。推奨容積が19LのユニットなのでまあOKでしょう。
とりあえず仮車載してみました。
台形のスラント部はリアシートの背もたれ角度に合わせた設計。
奥行サイズはリアトレイ奥行と合わせた専用デザイン。
RSリミテッドの分割で倒せるシートに合わせ(それなりの)スペーシングを考慮!
ユニット下向きの為、上に荷物が載ります。(これ最大のアピールポイント)

少しだけ音を出しましたが、まあ悪くなかったです。すこし音がもっさりしているかなぁ?
という事で、
在り合わせ仕様のアルカンタラ仕上げにしてみました。
サイドはブラウン、それ以外はパンチングエクセーヌで仕上げました。
車載時に枕に出来るかなぁ?
とか考えながら作りましたが、
チョイと高すぎる様です。
高校の時、「枕を高くして眠れると思うなよ!」とヤンキーに恫喝されてから、
あまり高い枕で寝ておりません(笑)

スピーカー交換②

Sonic Design UNIT-N100N取付③

☆ ミッドウーファーの交換 ☆

シャークフィンアンテナ装着!

フロント3WAY考察

☆ ツィータースリーヴ製作 ☆

2018/03/08 10:59:46
拝見しましたよぉ(*'ω'*)
見事なフィッティングですね!背もたれの角度に合わせてあるとは((((;゚Д゚)))))))
見てたら…チューンアップウーハー卒業したくなります( ̄∇ ̄)
2018/03/08 11:14:35
作業が億劫で、ついつい先延ばしに・・・。
しかしこれでやっと箱ものがほぼ完成しました。
後は夫々の部分でアナログ的追い込みを徐々に楽しんでいきます。

やっぱこんな物でも生の30cmは違いますね。
車中泊号を標榜しているのにこれでは少し違う気もしましたが、今のところは満足です。
色々積みたいときは簡単に取り外せますし。

板材のカットはほぼホームセンター任せ、接着は100均木工ボンドの接着のみ。
集中して作業すれば恐らく楽勝でしょう。
アンプはGM-7100辺りで十分なパフォーマンスを得られると思いますよ。
是非「箱」の世界に・・・・。
2018/03/08 11:17:23
アンプとかバッ直等分からなすぎて手を出さないって言うのが正直なところでして…(´ω`)
今現在の仕様もまだシックリこない所があったりと。

私自身のスキルアップが必要な段階ですね。
2018/03/08 13:28:20
ヘッドユニット単独でもバッ直処理するとえらく変わりますのでお勧めです。
私的にはプラスマイナス共にケーブル引き込みですね。
これを基本にして、ノイズの出方を確認しながら、追加でアースを落とす場所を考えます。
上手く決まらない場合はマイナス側をオミットして普遍的なボディ落としもありです。
楽しいですよ。

「@kujira('-'*)さん この人の555は店舗も含めて雰囲気がすごくいいですね。 ピアソラの楽曲に通じるグルーブ!?を感じましたよ。こんなん弾けたんだ。練習続けて希望です。」
white owlです。 休日あちこち車で回って写真を撮るのが趣味です。 現在はぶらぶらスナップをフィルムカメラで、 鳥撮りは高倍率デジカメにダットサイト...

ソニカに合うであろうオイルフィルター(モノタロウ)
2018/04/19 14:38:07

ホーン、フォグ交換のためのフロンドバンパー取り外し
2017/12/11 15:19:25
NITTO(ニットー) NT830 165/55R15 75V 4本セット
2017/11/30 10:40:40

ダイハツ ソニカ しろきゅん (ダイハツ ソニカ)
休日あちこち車で回って写真を撮るのが趣味です。 そのための爽快ツアラー購入となりました。 ...
その他 WACHSEN_BA-100 元 脱出艇壱号 (その他 WACHSEN_BA-100)
ユニークなフレーム形状と精悍なマッドブラックフレームにイエローの差し色が特徴のアルミフォ ...