white owlの"しろきゅん" [ダイハツ ソニカ]

☆ ツィータースリーヴ製作 ☆

作業日 : 2018年04月15日
さて、いよいよニューユニットのインストールを開始しました。
工期としてはゴールデンウィークをフルに使い、色々やりたかった項目を盛り込んで進めたいと思います。
本日遠くに住んでいる弟から連絡があり、奇しくもスピーカー取り付けをやっていると。
その話題で盛り上がり、少し長電話をしてしまいました。
うちはこんな感じでやってるよ~的な所もあり工程ごとにアップしたいので、少し細切れのアップになります。

先ずはツィーターのスリーヴ(バッフルとは言わないですね、これは)を自作します。プロショップとかだとこのタイプはルーターを用い、MDFを筒状に整形すると思うのですが、素人DIYなので牛乳パック(笑)の積層にて筒を拵えます。
エクセーヌを巻き込んで仕上げますので、先ずユニットの外側にエクセーヌの切れ端を一巻しておきます。
これがエクセーヌ分の巻き込み代となります。

4重程度に積層して完成。
この筒を薄く作る事により、ピラー周りをさらにスッキリ仕上げることが出来ます。

Sonic Design UNIT-N100N取付③

シャークフィンアンテナ装着!

ドアスピーカー廃止!

トランクオーディオ作成①

スピーカー交換②