tsukiashiの愛車 [トヨタ カルディナ]

2回目塗装の途中経過、その2。

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
作業ショップ作業
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年09月15日
送られてきたバックドアのワイパーモーターや、ドアロックアクチュエーター等が使用可能かどうかの確認を兼ねて見てきました。

作業がたて込んでいる所に雨天続きの為、予定よりも遅れているそうです。

後から幾つか追加をお願いしたのも有りますから、気長に待ちます。

で、気になってたワイパーモーターの取り付け部分。
ガラスとモーターを固定する

「リヤワイパ リンク ピボット ワッシャ NO.1」

これがズレて隙間が出来てしまい、バックドア内に水が入ってるのを4年程前に発見。

当時、ワッシャは交換しましたが、現状あまり良いとは言えない様です。
手に持っているのが、部品取りから外したワイパーモーター。

モーターに付いてるはずの部品が無い・・・。
ガラス屋さんが既にガラスを外して持ち帰っているので今日は分からず。

この部品、単品設定が無さそうです。
出来れば交換したいんですが・・・、モーターAssyなので今回はパス。

塗装の手直しとクォーターガラス交換。

最悪、一部塗装のやり直し。

2回目塗装の途中経過。

2回に分けた全塗装が完了。

塗装作業も終盤でした。

トヨタ純正 除菌イオン空気清浄器 ルームランプ LED化

2018/09/17 19:11:30
結構…というかだいぶでかいんですね。

リアワイパー内部ってじっくり見たことが無かったんですけど、ちょっと今度じっくり見てみたくなる記事でした…。いやーすごい。
2018/09/17 20:50:34
こんばんは。

ワイパーアームを動かすので、意外と大きくて尚且つ重いと言う印象ですね。

気になってたのは、ガラスの穴に対し、ワイパーモーターの軸が下に下がっている点でした。

このままだと、いずれまた水が入ってしまいますので、塗装後にこの辺りも再度出直しを考えてます。

多分、ワイパーモーターも打ち切りではないか?
と予想してたりします(汗)。

「[整備] #カルディナ 保留にしたLEDミラーウインカー。 https://minkara.carview.co.jp/userid/2878874/car/2489585/5051118/note.aspx
カルディナとコスモタイガー、中森明菜と西脇唯が好きな変り者です。 フラりとあちこちに出掛ける習性が有りますが、害は有りません。

抜去と換装の感想
2018/05/22 12:06:38

風見 潤風見 潤 IKEちゃんIKEちゃん
きい♪きい♪

トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
2代目前期型のカルディナに乗っています。 外観は後期型の部品を使って変更してますが、それ ...