ヴィルリの愛車 [スバル レヴォーグ]

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業ショップ作業
作業日 : 2017年12月06日
じゃ〜〜〜ん!
ついに手を出してしまいました!
プローバ製ブローオフバルブこと、「ハイプレッシャーバイパスバルブ」。
メーカサイトによると、バイパスバルブの開閉圧力を純正比約20%アップさせているので、ブースト圧をかけたいときにしっかりとかかり(タービンレスポンスの向上)、上がり過ぎたらちゃんと圧力を逃がす(バックタービンの圧力を適正に逃がす)動きをしてくれる。とのこと。
1.6Lの弱点である走り出しの弱さと伸びの悪さを改善してくれる、らしい。
ただ、メーカ保証の対象から外れる可能性があるので今まで手を出していませんでしたが、もう我慢できん!!!
お店に行って、いざ買う前にメーカのHPで確認。
あ、、、適用車種に変なこと書いてある。
「※ DIT以外, STI, ハイブリッド車系、NAエンジン等には使用できません」
何だコレ?日本語おかしくね??STIには使えるのか使えないのかわからん・・・・使えないように読めるんですが。
チューニング専門の店員さんに確認したところ「問題ありませんよ〜」と心強いお言葉を頂き早速購入。でも、取り付けは混んでいるので別の日になりました。
取り付けの日。
朝一に予約しておいたので、ウキウキしながらお店へ。

「あ、すいませ〜ん。交換後にカバー付けちゃうと見えなくなる位置なんで、カバー付ける前に写真取らせてください」と忙しそうな店員ガン無視で無理を言ってみましたところ快諾していただきました。これが取り付け直後の写真です。
で、これが交換した純正品です。プラスチッキーな部品ですね。万一戻すことに備えて保管しておきます。
さて、交換後に山道へ向かいます。前評判が本当なのか確認に向かいます。
気分は「見せてもらおうか!プローバのバルブの性能とやらを!」って感じです。
もちろん音の確認のために、オーディオはもちろん、エアコンもOFFにします。
うおおぉおおおおおおお、なんだコレ〜〜〜すげえええ。
OK!まずは落ち着こう。何が変わったか箇条書きで書こうか。

・アクセル踏んだ分だけラグなく加速する。
・出だしのもたつきが全くなくなる。
・低速がトルクフルになったように感じる。
・小さいけどアクセルOFFの際にプショーって音が聞こえる(循環型だから音は小さい)。
・アクセルOFFからONに切り替えた時のすごくだるいラグが解消される。
正直ここまで変わるとは思いませんでした。高いだけのことはあるぜ。デメリットとして挙げられる、コストと保証の問題を差し引いても替える価値はありました。
結構売れているみたいなので、交換を迷っている方は交換している方の車に同乗するなどしてご確認ください。

※あくまで個人的な感想です。交換は自己責任でお願いします(笑)。

【記録用】エンジンオイル交換。

エンジンオイル交換7回目

少し早目にオイル交換

エンジンオイル交換(3回目)

6か月点検 オイル交換

オイル交換 2回目

2017/12/09 07:58:24
装着おめでとうございます\(^o^)/
それだけ体感出来ると交換してよかったですね♪
裏山です(^o^)
2017/12/10 19:49:41
コメントありがとうございます。

これだけ体感できるのはいかに無駄にアクセル付加していたからかも(笑)

ぜひお薦めです〜〜
2017/12/09 15:23:17
なか~まです( *´艸`)
次は何変えるんですか~🎵
2017/12/10 19:50:39
コメントありがとうございます。

次ですか〜〜??
タワーバーか、プーリーを替えたいですね。ぜひご一緒にw

「[整備] #レヴォーグ レヴォーグVM4覚醒!Sports ECU(燃費発表編) http://minkara.carview.co.jp/userid/2879132/car/2489861/4677124/note.aspx
ヴィルリです。 レヴォーグ発表時に一目惚れしていつか買おうと思っていましたが、乗っていた車がまだまだ使えたのでしばらく断念していましたが、車検と共に買い替えま...

Rockford Fosgate T2652-S
2018/05/22 19:20:31
CHARGESPEED BOTTOMLINE ボンネット FRP製
2018/05/03 07:30:55
スバル(純正) STI sport スプリング & ダンプマチックⅡ
2018/04/24 12:19:43

同じレヴォーグ好きな方、一緒にあれこれ語りましょう。
友達登録お願いいたします。
猫まねき.猫まねき. * C7PC7P *
TK714TK714 * ソニックプラスセンター大阪・名古屋・山梨ソニックプラスセンター大阪・名古屋・山梨 *みんカラ公認
REVORZAREVORZA * 黒金山都黒金山都 *

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
スバル レヴォーグ1.6 Stiスポーツに乗っています。 色はもちろんWRブルー♪