ヴィルリの愛車 [スバル レヴォーグ]

レヴォーグVM4覚醒!Sports ECU(申し込み編)

作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2018年02月25日
今回、ECU(エンジンコントロールユニット)の書き換えをしました。当然素人には出来ないので、ショップにお願いしたのですが、お店への申し込みから実走行のレビューまで、何回かに分けてお伝えしてこうと思います。
下のURLは今回お世話になったSA浜松さんの2.0LレヴォーグSports ECU動画で、今回の1.6L用の話ではないのですが、参考にはなりますので掲載します。
レヴォーグに乗り始めて1年が経過しました。初めはすごい速い車と思い、その有り余るパワーに満足していましたが、「慣れていくのね、自分でも分かる」と誰かが言っていましたが、そのパワーにも慣れ最近では物足りなくなっていました。
昨年、「PROVA ハイプレッシャーバイパスバルブ」をSA浜松さんで取り付ける際に、お店の担当さんにレヴォーグ1.6L用(VM4)のスポーツECUを来年2月位に出す予定と聞いていました。その時はへ〜位にしか思っていませんでした。
2月に入ってSA浜松さんからのDMでHKSの店頭フェアの案内が届いたのですが、そこにレヴォーグECUの完成と試乗ができると書いてあり、実際に試せるなら乗ってみようとお店に行ってきました。
試乗車は1.6L GTーSでしたが、エンジン系はグレードで差はないので、体験するには問題ありません。早速お店の人が運転するレヴォーグの助手席に乗りこみ、10分程度走って頂きました。普通の街乗りから長い直線、信号でのStop and Go。停止状態からの加速など、知りたいシーンでの走行状況を体験させて頂いたのですが、正直驚きを隠せませんでした。
そもそも、1.6Lは速度がのってくれば、問題ないのですが、そこに行くまでの低速時があまりにトロく、アクセルを踏んでも思ったように加速してくれない点に不満を持っていました。同じ1.6Lに乗っている方はわかると思いますが、停止時からのスタートで、少しアクセルを開けすぎると、まるで軽自動車のアクセルを強く踏んだ時と同じようにエンジンの回転数だけ不必要なほど一気に上がって次のギアに変速する、不自然な変速とエンジン音がどうにかならないかと思っていました。
試乗した際にまず感じたのは、低速から中速域まで(一般道なので高速域は出せない)トルクが分厚くなっていることがわかりました。次に加速がスムーズなこと、特に停止時からのスタートが実にスムーズであり、その変速音が綺麗なことが分かりました。
いつもは、欲しいと思っても何時間も悩んだりするのですが、今回は即申込みしちゃいました。
あぁぁ、、、、今年は車への出費を抑えようとしていた矢先にこれですよ。
でも、毎日乗るんだし、気分良く乗りたいからいいよね!

エンジンオイル交換

7回目エンジンオイル交換

RACCOON 宏栄 制作品 エンジンカバー 新品 加工品 ブルーカーボン & ...

STIオイルフィルター交換

エンジンオイル交換しました。

oil、エレメント交換

2018/02/25 22:04:57
こんばんは

ECU書き換えると車が変わりますね。
やっぱり車はストレス無く走るに限ります。

完成が楽しみですね。
2018/02/25 22:20:00
コメントありがとうございます。

近年の車は全てECUでコントロールされており、まさに車の頭脳なわけですが、それを融通の聞かない石頭から、柔軟な状況に対応するように変えたわけですから激変しますよね〜。
今後レビューを載せていきますので、乞うご期待!
2018/02/25 22:36:15
自分も最近、書き換えました。
PROVAのECUですけど。
浜松ECUも良さそうですね〜
レビュー楽しみにしてます!
2018/02/25 22:43:42
コメントありがとうございます。

PROVAも良さげじゃないですか!
色々なショップさんのECUを比較して乗り比べたいですね〜〜〜。
SA浜松さんのECUレビューをお楽しみに!
2018/02/26 01:29:33
ヴィルリさん、こんばんはです。
ECU書き換えやっちゃうんですね。
浜松ECUちゃんとデータも載っていて良さそうですね。
燃費はどのくらいになるのか、気になりますね。
私のドライビジョンは街乗りで燃費8km/L位です(^^;)
導入されましたら、レビューお願いしますm(__)m
2018/02/26 23:47:28
コメントありがとうございます。

ドライビジョンは私も気になっていたんですが、地元のショップがやっていたのと、現車調整をしっかりしてくれる事が決め手で今回SAHにお願いしました。
でも、トルクが太くなって乗りやすくなるのはわかるんですけど、やっぱり気になるのは燃費ですよね!今後、街乗りや高速道路走行での実測燃費をレビューしていく予定です。
やっぱり、他のECUも体験してみたいですね〜。
何処かで大きなイベントとかあればみんな集まって試せるのに〜〜

「[整備] #レヴォーグ レヴォーグVM4覚醒!Sports ECU(燃費発表編) http://minkara.carview.co.jp/userid/2879132/car/2489861/4677124/note.aspx
ヴィルリです。 レヴォーグ発表時に一目惚れしていつか買おうと思っていましたが、乗っていた車がまだまだ使えたのでしばらく断念していましたが、車検と共に買い替えま...

EV2車のバッテリー劣化
2018/04/16 21:43:38
レヴォーグにWRX S4のオーナメントパネルを付けた
2018/04/13 12:00:51
#スバコミ浜名湖オフ2018について
2018/04/04 23:20:05

同じレヴォーグ好きな方、一緒にあれこれ語りましょう。
友達登録お願いいたします。
洗車場の絆@姫路洗車場の絆@姫路 * fafalarmfafalarm *
Break ThroughBreak Through * em90dem90d *
メタラーメタラー * カネとよカネとよ *

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
スバル レヴォーグ1.6 Stiスポーツに乗っています。 色はもちろんWRブルー♪