50前後のオジサンの愛車 [ダイハツ ムーヴ]

初めてのエンジンルームの掃除

作業日 : 2018年02月14日
新車購入・納車から4か月が過ぎました。
そろそろエンジン周りにも、ホコリや汚れが溜まって来る頃なので1度掃除をしようと思います。

掃除の目的は自己満足ではなく、エンジンの故障の確率を下げる為です。
やはり、ホコリもぐれのエンジルームよりも、綺麗なエンジン周りの方が故障をする確率が僅かでも下がると考えています。

で、掃除に使用したのは、どこにでも売っている【SOFT99のエンジンルーム専用拭くだけシート】です。
パーツレビューでも書いた通り、『エンジンルーム専用』という言葉に踊らされました(笑
エンジンルームに、ぼちぼち汚れが付き始めています。
拭いてみました。
やっぱり、エンジンとバッテリー周りが一番汚れていますね。
画像を見て分かる通り、よく汚れが取れます。
(まだ4か月の車ですからね。汚れも落ちやすかったと思います)
エンジンルームに、ホコリや汚れが落ちないようにボンネットの裏も綺麗にします。
(ほとんど汚れていなかったけど・・・)
完成です!
うむ、綺麗になりました。

あ、艶は少し出ましたよ。エンジンのとこだけ(苦笑
ホースの所はあまり実感がなかったかな?
ところで、『SOFT99の拭くだけシート』の裏面を見ると「樹脂パーツやゴムにも使えます」と書いてあります。
汚れを拭き取るのがメインで、保護剤や艶出し剤はちょびっとしか入っていないと感じました。

なので、エンブレム文字の隙間や
樹脂シールを貼ったエンブレムの隙間や
ワイパーのゴム以外も、拭くだけシートで掃除しました。

ワイパーの所って、掃除をしにくくて苦手だったんですよね。
拭くだけシートを使うと、超簡単に綺麗になりました。
コレはお勧めです!

「そんな所に使って大丈夫?」という声が聞こえそうですが、たぶん大丈夫でしょう。
なにか不具合が起きたら、また後日に報告をします。

(さすがに、革巻きハンドルやガラス面を拭くのはダメだと思いますけどね)

オルタ&ウーポンベルトの張り調整。

エンジンオイル交換

2018.08.18オイル交換記録