Applemintの愛車 [ロータス エキシージ]

キャンバー調整と干渉チェック

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > アライメント調整
作業日 : 2017年12月09日
フロントのジャッキアップポイントにスタンドをかけます
タイヤを外して、ナックルアームを取り付けている内六角ボルトを緩めます。2本あるボルトの内、車輌前側は緩めるだけで良いですが、後ろ側のボルトは外さないとシムが取れません。
シムは2枚挟まってました。
先日、タイヤとフェンダーが干渉したので、キャンバーを強めに付けたいので2枚とも外しました。
タイヤとフェンダーの干渉を見たいため、車高調を取り外し、そしてスタビのリンクも外します。
タイヤをつけ、ロアアームをパンタジャッキで押し上げ、フルストロークした状態を作り出します。
そしてタイヤとフェンダーの干渉がないか確認します。
フルストローク量は、車高調が伸びきった状態からバンプラバーに当たるまでの距離としました。
ハンドルを切って干渉確認。
結構きわどい(・_・;
更にハンドルを切って干渉確認。
後は元通りに戻して完了です。
もう少しキャンバー付けたいので、今度はナックルアームを加工しようかな

リアヘルパースプリング交換

ウォーターポンプ交換

オイル交換2ZZ-GE(その3)

ハンドル・エアバッグのベタベタ補修:後編

[62150km]ヘッドライトの接触不良修理

2DINナビ取り付け

「[整備] #エキシージ ドラレコ、レーダー、バックモニター https://minkara.carview.co.jp/userid/2881826/car/2492545/4814836/note.aspx
Applemintです。 初めてのロータスなので、いろいろ勉強中です。

[102675km]バッテリー交換
2018/06/03 15:40:28

ロータス乗りの方とお友達になれたらなぁと思います。
一(いち)一(いち) * KたくKたく
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 Y'sMANY'sMAN
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム S.T - NAS.T - NA

ロータス エキシージ ロータス エキシージ
2005年式エキシージ(NA )に乗っています。 2017年4月に納車されました。 今時 ...
ホンダ フリードハイブリッド ホンダ フリードハイブリッド
奥さんの車、兼私の通勤車
ホンダ シビック ホンダ シビック
初めて所有した車 シングルカムのVTEC 黒でしたが、自分で全塗装して白に
日産 シルビア 日産 シルビア
社会人となって最初に購入した車。 純正の青色でしたが、改造ついでに勢いあまって 日産GT ...