オレンジ☆フィット君の"フィットくん" [ホンダ フィット(RS)]

GE8後期 リジカラ(フロント)取り付け

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年04月14日
今回整備手帳初投稿ですがよろしくお願いします。
早速ですが、リジカラの取付説明書を参考に作業を行います!!
まずフロントにジャッキをブチ込みたいので、FIT on the slope!してからの〜、
運転席側後輪に輪止めを設置します。
ジャッキで軽くクルマを持ち上げ且つ、タイヤが接地している状態でナットを少し緩めます。
クルマをウマに掛けタイヤを外したら、いよいよサブフレームのボルトへリジカラを装着して行きます···の前に忘れてはいけません、次のページへ!!
ステアリングのジョイント部のボルトは緩めておきます。
サブフレーム部に繋がってますので、緩めておかないとステアリングギアボックスなどを破損してしまう恐れがあります。
緩めてフリーな状態にします。
いよいよサブフレームのボルトを緩めていきます!
ボルトサイズはいづれも19mmのソケットで緩めることができます。
このとき、ジャッキはサブフレーム脱落防止の為にサポート役として使います。
ちなみに私はジェイズレーシングさんのロアアームバー、モノコックバーを装着しておりますが、ロアアームバーに関しては作業の弊害にはなりませんのでロアアームバーのボルトなどは一切触らなくても作業を進められます。
モノコックバーのボルトは外さないといけませんがね(笑)
リジカラを噛ます際には、付属のグリスをたっぷりと塗りたくりましょう。
焼きついてしまうと最悪ですからね···
モノコックバー側のボルト オン ア リジカラをし終えたら残りの箇所もリジカラ オン ザ ボルトします。
このときボルトが上手く噛まない場合はサポートのジャッキを少し下ろします。
すると、穴位置のセンターが出るので作業しやすくなります!
後は、逆手順で戻して行きます。

ボルトの締め付けトルクは近々ディーラーへ点検をお願いする予定なので、その時に確認できたらなと思います。
本来は必ず適正トルクにてボルトを締め付けるのですが、私は未確認なので手先の感覚のみで締め付けました。
必ず適正トルクにてボルトを締め付けますようお願い申し上げます。

大変解りづらい内容でしょうが以上です。
ここまで見て頂きありがとうございました!

J'Sレーシング ロワアームバー 取付 No2

CUSCO ロワアームバーVer2取付

J'Sレーシング ロワアームバー 取付 No1

リアパフォーマンスロッド(GK5/GP5後期)

リジカラ装着

リアのピラーバー取り付け〜

「[整備] #フィットRS GE8後期 リジカラ(リア) 取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/2882259/car/2493093/4758809/note.aspx
ホンダスポーツ大好き人間です。 もちろん、ホンダ以外も大好きですよ♪ フィットはドライバーにフィットしますよ! 凄く楽しいクルマだと思います!! 地道にドレ...

"ホンダ フィット(RS)"の愛車アルバム
2018/04/15 09:54:25
J'S RACING 3D GT-WING DRYカーボン TYPE 2
2017/12/03 18:50:25
ホンダ フィット(RS)
2017/12/02 14:04:07

車好きな方、趣味が合いそうな方大歓迎です(笑)
気軽に接していただけると嬉しいです!
超恥ずかしがり屋なので、私からお誘いすることは少ないかもしれませんがよろしくお願いします!!

オフ会等にも参加して行きたいと思っております!!!

ホンダ フィット(RS) フィットくん (ホンダ フィット(RS))
ホンダ フィット(RS)GE8後期(6MT)に乗っています。