陽百の愛車 [マツダ ロードスター]

MOTOWN/160M #160 ハイパーウォータープルーフ 500ml施工

カテゴリ : カーケア > コーティング > その他
作業日 : 2017年12月09日
幌の撥水処置にトライ。皆さんの投稿を参考に、モータウンを購入しました。
とりあえず、見様見真似で養生の真似事をして刷毛で塗りました。
まず、皆さんのご意見の通り相当サラサラというか水。刷毛に含ませて幌にペタッとつけた瞬間、どわーっと広がってあっという間に染み込む感じ。 幌の端っこからやると、下手な養生に向かって毛細管現象状にボディへ、、、涙。

内陸から沿岸へ少しずつ伸ばしていくのが良いかなと思いました。

冬の寒空の下でもすぐ乾き、30分で終了。
染み込みがハンパないので、一缶使い切ってちょうどでした。

タンのソフトトップですがムラもできず、ちょっと水垂らしてみましたが交換もバッチリな感じです。
施工後初の雨。ちょうど一週間経過後ですね。自宅はカーポート。会社は立体駐車場でほぼ一日中屋根の下です。

撥水効果の様子を見ました。
撥水は効いていますが、ところどころ染み込んでいるところもあります。

もう一缶いるのか、それともこんなもんなのか。
後者な気もしますが持続性確認し、次はホームセンターの撥水スプレーで済ますか決めます。
施工後3ヶ月以上経過。
カーポート駐車ではあるけれど、まだ撥水効果はのこってます。バリバリ水玉コロコロではありませんし、長く雨に晒すとほぼ染み込んでしまう状態。でもこれは施工直後とそんなに変わらない気もする。

という事で、十分な効果有りと判断。また利用します!

幌の防水処理

錆止め塗装

DIYガラスコーティング

備忘録・クリスタルキーパー施工2回目

外装のモール類を綺麗に。

鉄粉除去とコーティング