ぐらんつぁ~の愛車 [トヨタ スターレット]

フロントブレーキローター交換&4輪パッド交換

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ローター交換
作業日 : 2018年03月12日
タイトル通りのフロントブレーキローター交換&4輪パッド交換です。
パッドは、ウェッズスポーツさんの「レブスペック プレミアム」です。単に安かったのと、街乗りにはちょうどいいかなぁと思い購入しました。レーシングパッドも考えましたが予算オーバーと、下の温度が高すぎると街乗りには不向きなんじゃないか?と…
ローターは、ディクセルのSDです。
まずキャリパーを外して行きます。上下のスライドピンボルト?(名称が曖昧(^_^;)
を外します。 毎回ここで僕はボルトの🔩緩む方向が合っているのか不安になります…
体で覚えなくては!!!!
外したキャリパーはS字フックでぶら下げて置きます〜
新品のパッドと比較!まだ使えそうですがw
次にキャリパーの台座のボルトを緩め、台座を外して行きます。ここは結構固着していて苦労しました。 トルクの掛かる長めの工具を使った方がいいです。一気に緩めるのではなく少しずつトルクダウン
ローターの取り外しです。
ガイド穴にM8のボルトを入れて徐々に締め込んで行きます。
「バキィィン」と音がなったらあとは手で引き抜けば取れちゃいます。
表面のサビが酷かったのでワイヤーブラシで削り取りました。交換するならプラスαでやっとけばいいと思います。
新しいローターを入れます。
ホイールナットでグイグイ押し込んで行きます。

フロントブレーキローター交換&4輪パッド交換 その2

整備記録用(リアbrake pad他)

フロントブレーキローター交換&4輪パッド交換 その3

RキャリパーOH

ブレーキブリーダーキャップ交換

パッド交換

「[整備] #スターレット フロントブレーキローター交換&4輪パッド交換 その3 http://minkara.carview.co.jp/userid/2882546/car/2493585/4679642/note.aspx
高校生の頃からアルバイトの貯金でスターレットを購入しました。これからは走行会などに参加していきたいなと考えています。

スターレット乗りの先輩方参考にさせてください!
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 Takuzo-iTakuzo-i
あやゆかぱぱあやゆかぱぱ EP91乗りの瑠璃EP91乗りの瑠璃
スタタボスタタボ ソラ@グランツァVソラ@グランツァV

トヨタ スターレット トヨタ スターレット
トヨタ スターレットに乗っています。19歳です初愛車にスターレット買いました!