はちみつ梅の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2017年12月20日

増設バックランプから車検対応作業灯へ改修

バック灯を増設した記事にプロの方からアドバイスをいただいたので追加作業しました。
車検対応のために今のかたちの増設バック灯でなく、作業灯にしましょうということで。それには独立したオンオフできる回路、スイッチに作業灯の表示が必要。
自分だけなら頭の中だけで配線しておわりですが報告用に回路図を書きました。
黒が自動車オリジナル、赤い部分(今回の作業灯化は手動スイッチのライン)を追加しました。
単なる作業灯にしては怪しいリレー回路がありますが気にしないでください(苦笑)
ランプ部分には表示しなくても良いみたいですが、嫁さんが乗ってる時に整備不良の検問にひっかかって(そんなのあるの?)焦らないように見れば分かるやろ~ってステッカーをば。
スモールライト+バックギアで点灯って部分は気づかれたらアウトでしょうね。
車検が楽しみ(ドキドキ)
お問い合わせがあったのでエーモンリレーのリード線の色を加筆しました。黒はボディアースです。
(青と黒、黄と赤は逆でも構いません)
後から気付いたのですが、この配線図はプラスコントロールで書いていますが、実際にはマイナスコントロールなので今回のランプ以外を追加しないほうがいいと思います。また現状でも、バックカメラ付き車で追加スイッチをONのまま(普通に走行時でも)、スモールライトを点灯させると後続車にまぶしい思いをさせたうえに、モニターに後ろの景色が映ります。この予定外動作にはダイオードの追加や配線のやり直しが必要ですが、スイッチをちゃんと切っておけば発生しないので現状は放置してます。
また、スモール+バックギアでの追加灯点灯は本当は合法の動作ではありませんので気付かれ(バレ)たらやはり車検に通らないと思います。
真似られる方はご承知おきください。

サイドミラーシーケンシャル取付及び黒耳化

グリルイルミネーションバルブ交換(ホンダ 4代目 ステップワゴンスパーダ RK ...

フォグ交換

フォグガーニッシュ取付

フォグランプ交換

RK2テールランプに交換

2017年12月20日 18:41
バッチリですね👍
お疲れ様でた。
2017年12月20日 19:07
早速のコメントありがとうございます😃💕
おかげさまです~😁✨✨
これからもよろしくお願い致します~☺️
2018年2月16日 22:52
参考にさせていただきます。
四極リレーの繋ぎ方ですが、赤はスモール、黒はアース、黄色は追加のバックライトとして、青はバック灯の+線ですか?
それで、リレーより先の追加バック灯の黄色配線にON-OFFスイッチかませる。
これで合ってますでしょうか。
すみません、丁寧に配線図まで書いて頂いてるのに素人で読めません。
2018年2月16日 23:39
観音ちっくさんこんにちは。
コメントありがとうございます。
リード線の色を加筆したものを記事に追加しましたのでご参照ください。
なお、記事にも書きましたが、現在の回路はちょっと解釈の正しくないところがありますので車検時に指摘された(バレたら)通らないと思いますんでその際にはごめんなさいってことでお許しくださいね。
2018年2月17日 0:14
解説いただきましてありがとうございます!
早速やってみます。
2021年10月12日 18:17
はじめまして。
蛇足かも知れませんが、作業灯の点灯条件としては軽トラ等のデラOPの作業灯の様にサイドブレーキを下ろした状態では点灯しない様にする必要が有ります。*走行時に絶対点灯しない回路じゃないとオトされます
まあ、車検時には外しておけばいいんですけどね。
2021年10月12日 18:32
コメントありがとうございます。
パブリックな場所ですので返信にもなりませんが、先日『あ〜こういうスイッチ付けてるんですね』と車検通ってしまいました(苦笑)
今後の参考にさせていただきます。

「[整備] #ステップワゴンスパーダ センター小物入れにLEDテープで照明 http://minkara.carview.co.jp/userid/2883896/car/2494695/4623891/note.aspx
はちみつ梅です。よろしくお願いします。

リアスピーカー取り付け(1)内張外し編
2018/11/24 14:14:54
DOナビ取り付け(2)パネル外し編
2018/11/24 14:06:01
yupiteru SUPER CAT GWR103Sd 取り付けちゃおう~(*´∀`)
2018/02/10 18:28:06

ホンダ ステップワゴンスパーダに乗っています。