アライグマのアライの"七代目いぶし銀の相棒号" [スズキ エブリイワゴン]

愛車の点火時期を進角し、トルクアップを試みる

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
作業日 : 2019年11月13日
パーツレビューの補足になりますがほぼ同じ内容で写真枚数を倍にしてお送りします。

ワゴンRが愛車の時にスズキスポーツN1コンピューターに交換した時のように点火時期を進角させてトルクアップしようと思い、モノタローにて点火時期調整レジスタを8番と11番の2種類入手しました。
スズキのK6Aエンジン搭載車の点火時期調整レジスタには2種類の形状がありまして、ヒューズボックス内のコネクタに挿すタイプの物もありますが…
愛車のエブリイワゴン用の点火時期調整レジスタはハーネスの分岐に挿すタイプのご覧のような形状をしてました。
ハーネスの分岐コネクタに純正は6番レジスタが取り付けられてましたのでまずは取り外します。

★第一段階(現在) 純正6番レジスタ+レギュラーガソリン
★第二段階 8番レジスタ装着で点火時期進角+レギュラーガソリン
★第三段階 プラグ熱価8番装着+11番レジスタ装着で限界まで点火時期進角+ハイオクガソリン
取り外し、レギュラーガソリン仕様で最も進角します8番レジスタを取り付けるだけの簡単装着です。

★第一段階 純正6番レジスタ+レギュラーガソリン
★第二段階(現在) 8番レジスタ装着で点火時期進角+レギュラーガソリン

この状態になりました。
取り付け後、試走した感想はワゴンRが愛車の時にノーマルブースト圧、ノーマルタービンの状態でスズキスポーツN1コンピュータを交換した時と同じようにトルクが明らかに厚くなり、あまりアクセル踏まなくても加速するようになりました。

写真はワゴンRが愛車の時に装着しましたスズキスポーツN1コンピュータ互換品で関連情報URLにて詳細はご覧頂ければと思います。
★第一段階 純正6番レジスタ+レギュラーガソリン

第三段階にする為に熱価8番のプラグと11番レジスタに交換しますが、ハイオク仕様となる為、現在満タンのレギュラーガソリンを空にしてから取り付けようと思います。
取り外した純正の6番レジスタは8番装着で大満足してますので元に戻す事は無いと思いますが念の為に大事に保管しようと思います。

第三段階から燃料はハイオクを入れますが、11番を装着してフィーリングが合わなかったり不具合が生じたりしたら10番や9番も購入しまして色々と装着しながら一番満足のいく番手のレジスタを装着しようと思います。

点火時期調整レジスター交換

プラグ周りとO2センサー交換

点火時期調整レジスタを11番装着の為、ハイオク仕様になりました

プラグ交換

「運転免許証更新の後、近所のうどん屋にてカレーうどんを愉しむ http://cvw.jp/b/2883900/43534879/
アライグマのアライです。 旅行、食べ歩き、ドライブ、そしてクルマいじりが好きです。 色々な所に訪問し足跡付けまくってます。 みん友さん、訪問者の皆...

スズキ エブリイワゴン 七代目いぶし銀の相棒号 (スズキ エブリイワゴン)
2016年2月から3年半の時を経て再びエブリイワゴンが愛車として蘇りました。 2019 ...
プジョー 206CC (カブリオレ) 六代目青猫号 (プジョー 206CC (カブリオレ))
ドライブや旅先で絶景スポットでオープンにしたら最高だなって思い4座のオープンカーがずっと ...
スズキ エブリイワゴン 五代目黒い相棒号 (スズキ エブリイワゴン)
プジョー206CCの前に乗ってた愛車です。 内装をラグジュアリーな感じにいじってました ...
スズキ ワゴンR 四代目プチアストロ号 (スズキ ワゴンR)
黒のエブリイワゴンの前の愛車です。 内装のラグジュアリー化はこの車から始まりました。 ...