T E Dの愛車 [ダッジ チャレンジャー]

ローダストパッドに交換フロント編

作業日 : 2018年05月10日
 一日おくれでフロント用のパッドが届きました
EBC REDSTUFF BRAKE PADS
型番DP31853Cです
ヘルキャットや15年以降の392で検索するとコイツがヒットしたのでコレにしてみました
CADILLAC CTS-V 6.2
CHEVROLET CAMARO 6.2 ZL1
のブレンボ用とも記載してありました

ということはZL1で検索すれば種類も豊富にあるのではないかと言う事がそのときに気が付かなく自分の足らないことに少し後悔しました
Power Stop Z26-1405なんてのも有ったようですねorz
このキャリパーはパッドが内側から結構見えるので赤いパッドだとゴチャゴチャするなと思い(ノーマルの赤いキャリパーなら気にならないと思います)一手間掛けます
脱脂してつや消し黒化
黒いパッドならこの手間無くて良かったのに
上が純正です比べてみると
鳴き対策に思い切った面取りがしてありますね!流石ブレーキ屋さんです
純正品は回転方向の指定があります

鳴きが出るようになったら同じように削ってみます
そんなこんなで完成です
細かい作業方法などは既にアップされているので省きます

軽く試運転してのインプレッションですが
純正は徐行時、低速時の効きが良すぎて優しくより更に優しく踏む必要がありましたが、これはそれが無くなり快適になりました

効きが悪くなったのではなくタッチが良くなった感じですね
汚れ具合などは未だ分かりませんが
ホイールよりもキャリパーの汚れが少なくなることに期待したいですね!
キャリパー洗いにくいので

エンジンオイル交換

リア315/35は厳しいかな? 干渉対策①(後ろ側)

もう何度目かの車検

オイル交換

続編♪ リア干渉対策 ② (前側)

リフレクター取り付け