RFH-CRAFTの"RFHIACE" [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2018年9月23日

ダミーマフラー 3点止め(上下ブレ固定)完了

普通に走行しても落ちることはありませんでしたが、上下揺れで後続車があれ?ダミーじゃなく本当につないでる?って思える揺れw

ダミーとしては本望な揺れですがさすがに劣化やゆるみの原因になるので急ぎ固定しました。
前回の画像

V字で止めていますが左右揺れはないものの、縦に揺れやすい構造

このままだとボルトの緩みや金具の劣化が怖いです。
一本物の金具ではねじったりしないといけなくのですが、それはそれで金属に歪みがでてしまいます。
なんで今回はこの2段式で上はフレームの空いている穴に抜きとおしでボルトを長いのを通して、アルミフラットバーにジャスト位置に穴開けして固定
マフラー側はステンL時金具(実は前回の塩ビパイプ内に通してたやつw)を使用

マフラーの本来のボルトの位置を利用して固定

先ほどのフラットバーを連結し、位置と角度を今一度確認して調整したのち本締めしました。

これでもう動きませんw
逆に本来のマフラー側の揺れがそこだけゆれるのであからさまにダミーばれますw(普通にゴムブッシュ固定式なんで仕方ないですがw)

とりあえずこれで完了ということで、あとは後日今一度下回りの防腐塗装かけるときに磨いて塗装ですね。
まぁほぼアルミとステンなんでスチールほどは錆びませんがステンは錆びにくいというだけなんで一応ですねw

これで悪路も安心になりましたw

ドラレコ

フロントアッパーアームボールジョイントブーツ交換