かみやんXDの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

LED化第2段

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業日 : 2018年04月13日
第2段はバックランプです。Amazonで2個入り¥2,780。LIMEY(ライミー)というブランドのものです。
ソケットはテールゲートの内装を剥がした所にあります。コネクタを抜いたあと少し回すと簡単にソケットがとれます。あとは球を取り替えるだけ。逆の順番で戻せば完成です。
Before
ウインカーと違い球自体の色はクリアなので昼間はそんなに目立ちませんが、点灯するとやはり電球色で、少し古めかしく感じます。
After
昼間はむしろLEDの方が目立ちます。点灯すると真っ白に光ります。明るさも純正よりは上がってますが、爆光という程ではないです。
本当は点灯時の写真を撮りたかったのですが、MTなので1人では無理だということに気づきました。わざとエンストさせれば撮れるのかな…

あとはナンバー灯とウインカーですが、ナンバー灯用に買ったLEDが全長が長すぎて、カバーが閉まらないという自体に陥ってます。ウインカーの方はハイフラ防止抵抗がまだ届いてないので届き次第取りかかります。
ナンバー灯用に買ったけど全長が長すぎたLEDバルブ。さてどうしたものか…

バックカメラ交換 ND-BC8Ⅱ

アクティブドライビングディスプレイ 修理