500Cplusの愛車 [フィアット フィアット500 C (カブリオレ)]

難易度★★★

随分前、博多に遊びに行って、純正ナビの反応が鈍くて都市高速や小道でさんざん遅延や走行道路の過誤によりUターンを何度も強いられた
山口くらいならなんともないんだけど
地域限定ナビなんでおかしい

オーディオもナビも標準らしいスタイルが好きだったが、流石にこれは不便だと
ただ2DINにするには部品だけで6万くらいする
やる気が無くなりかけた時にeBayで安いのを発見
can busアダプタもついてるのに送料込みで3万弱で買えるでわぁないか^ ^

インパネはitaly製らしい
can busはイギリス製らしい
海外の風が吹きそうなワクワクの予感
喜んだのもつかの間、作業は強風吹きまくりでしたが^^;

ちなみに作業はすでに半年くらい前です、かね多分
最大の作業時間がここ
エアコンダクトの加工
左右両方で30分以上かかってます
道具がないと素人には難しい作業と思われます
国内流通のものか、あるいはお店に取り付けを任せることを選択肢に入れておくべきです
工賃もそれなりになるでしょう、大変だから

何度もフレーム入れて加工修正してようやく完成
fiat500 2DIN インパネ
ところが今度はナビが入りきらない
どうやらナビ背面が接触して入らない

ダッシュ内を横断しているパイプフレームと樹脂にぶつかっている様子
どうやらパネル表面から160ミリ弱くらいに純正オーディオを止める部品がある

画面内の配線で埋まってる四角いやつがそれ

これを切り取ってもいいかと考えましたが、苦労して切り取った上にパイプフレームに接触した場合を想像するとやる気にならないのでパネルの方を加工することに
ナビ画面で見えないはずだし^^;
fiat500 2DIN インパネ
コネクタの変換とかは付属品でいけましたがアンテナ変換ケーブルがない
最初から入ってない、ぅおぉ
見落としがちですが、入っているか確認必要ですね

私はたまたま前回USBオーディオに変更したときにcan busに付属していたケーブルを流用

ステアリングスイッチに対応できるかのような記載がマニュアルにはあったが動かない
たしかにcan busから何か出力されてはいるようだがオシロを持ってないので不明
周波数だけチェックしたが同じ出力だし
これ以上のチェックは諦めた

仕方ないのでボディのアナログ配線に接続
たまに反応ないときがあるが一応動くので良しとする

なお年式やグレードなどで配線が違うみたいなんでもし自分でやる人で、探す自信がない人がいるなら事前にディーラーに聞いた方がいいかも
fiat500 2DIN インパネ
画面が突き出てるせいでライトスイッチレバーが画面とあまり空隙がない
ハイビームでも接触はしないが指は通らないほど
新型は画面が上下左右に振れるので大丈夫でしょうが、この機種はうまくインストールできないと困るかも

ちなみに個人的には楽ナビの方が便利
いつも使う道を優先してくれるのがいい
何よりパナナビは別のを使ってきたが、やたら広い道を案内するし、旅行先で大変な大回りをさせられたことがあり、うーん^^;
じゃあ何で買ったの?
デカイから!
あの隙間を表現

ティンクことティンカーベルならちょこんと座れそう
でも

もちろん

名前はチンク
そんな妖精が魔法で簡単にナビつけてくれたらいいのになぁ

でも実は一番頼っているのはグーグルマップなんですけどね
インスタの撮影はいつもグーグル^^;

スマホ・タブレットホルダー(の土台)を自作しました

お尻のほくろ取り

初めての車検

iPhoneのペアリング

久々に自宅でオイル交換しました!

スプリントブースターV3取り付け