pearl.+の愛車 [ホンダ フリード+ハイブリッド]

キーレス連動ドアミラー格納装置(その1_ドア内張外し)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/2889030/album/516802/
作業日 : 2018年04月15日
以前より気になっていたドアロックに連動してミラーが開閉するユニットを取り付けてみました。

今回利用したのはパーソナルCARパーツさんの
キーレス連動ドアミラー格納ユニット
TYPE-A【HN01-029】

通販各社やヤフオクでも購入できますがリンクの自社サイトだと会員登録で500円の値引きがあってお得です。
作業の内容としてはドア内装を剥がして

カプラーの接続 1
配線の割り込み 3

中のビニールカバーもはずさなくていいのでブチルと戦う必要もなく理屈さえ呑み込めば簡単な作業です。
ドアの三角カバーを外します。
クリップ側に指をひっかけでパキッといきましょう。
薄い部品で強引に行くと割れちゃう事もあるようなので慎重に大胆に。
でも交換部品は400円と安価だそうです。

車体側に残ったクリップは忘れずに部品側に付け替えといてください(グレイの方ね)
ドアレバーの内側のカバーを外します。
赤丸の部分に少し切り欠きがあるのでそこに内装剥がしを突っ込めば容易に剥がれます
中のスクリュ2本を抜きます。
取手にあるカバーを外して中のスクリュ1本を抜きます。

ネジは以上です。
スピーカーの辺りから指を引っ掛け、内装をバキバキって外します。

割と簡単にはずせます

ワイヤーを抑えてるカバは2本とも下側から外します。
ちょっとコツが必要で少し苦労しましたが、レバーユニットごと爪4つで外れるそうなのでそっちの方がお手軽かも。
その他の写真
カプラーの向きがわからず苦労しましたが、内張を9 ...

ポジションランプのデイライト化

ホンダ純正 フットライト(装着編)②

コムテック リモコンエンジンスターター 取付!

ホンダ純正フットランプ(加工編)

シーケンシャルウィンカー取り付け

ドライブレコーダー取り付け 2

「みんカラ:週末モニタープレゼント!【キイロビンゴールド】 http://cvw.jp/b/2889030/41668766/
pearl.+です。よろしくお願いします。 超久しぶりの新車にドキドキ! 仕事がらみでも趣味の釣りでもいつも大荷物! iPhone iPadで快適な車内空...

ハイビームLED化
2018/07/13 23:51:33
根本的に導電性の無いアルミテープで静電気を放電出来るのか?
2018/07/01 21:52:33
バッテリー交換
2018/06/30 22:04:12

新車購入を機にみんカラ登録しました。
初心者ですが、いろいろ教えてやって下さいねー。
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム * シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認
SaeXaSaeXa * yuki-db8-cl7-gb7yuki-db8-cl7-gb7 *
チョッパー石松チョッパー石松 * kazu+kazu+ *

ホンダ フリード+ハイブリッド ホンダ フリード+ハイブリッド
初代からエスティマを4台乗り続ぎ20数年… 燃料代で残クレいけるんじゃない?って事で 選 ...
スズキ スペーシア スズキ スペーシア
神の車です。 前車MRワゴンwitが軽トラのおっちゃんにぶつけられ直すよりやりかえますか ...