masafumi_kakuの愛車 [トヨタ パッソ]

作業日:2024年12月31日

マスターシリンダー容量アップ

元々ブレーキタッチがクソなパッソ。
フロントブレーキをヴィッツ、リヤをQNC21にしたことでさらにクソに。

というわけでマスターシリンダーの容量を上げました。

純正はAISINの3/4、使ったのはパッソセッテの7/8。
そのままだとマスター取付穴位置が違うのでブースターごと交換です。外径が20mm程デカいのですが一応取り付け可能でバルクヘッド側への取り付けはボルトオン、一部防音材が干渉するので除去する必要があります。

ブレーキラインのマスターシリンダーへの取り付け(インバーテッドフレアの取り付け位置)の取り付け2か所の内1方が反対側になるのでキノクニさんで両側インバーテッドフレアのカスタムブレーキラインを製作。本当はフレアリングツールでパイプを加工して延長した方が綺麗に収まりますがめんどくさいのでステンメッシュにしました。
完成。

DIYとはいえ設備的には完璧な環境で作業していますのでこの作業を自宅の駐車場的な所でやることはお勧めしません。

ブレーキタッチが素晴らしく、どうして最初からこれじゃないのかと思うくらい最高です。

フロントブレーキオーバーホール(ブレーキパッド交換編)

リヤドラムブレーキ、キャリパー?一部オーバーホールする

フロントブレーキオーバーホール 分解編

パッソ補完計画 車検準備その3 ブレーキフルード交換・・中途半端・・

パッソ補完計画 車検準備その4 ブレーキフルード交換リベンジ

フロントブレーキオーバーホール(キャリパー組立編)