K@GRの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2018年8月25日

2次エアコンビバルブ交換

作業 ショップ作業

上級

エンジンチェックランプ点灯(VDC点灯、Sモード点滅)のため、診断かけたら2次エアコンビバルブ故障(不調?)とのこと。

GR/GV系では定番らしく、約50,000km走行でなることが多いらしい。
私は走行距離36,000kmくらいでした。
他の型式でも同じようにバルブが付いていれば、同様の不調が起こるでしょう。

図の2つのバルブを新品交換しました。
(2つ合わせて2次エアコンビバルブ?なんですかね?部品単体は2次エアサクションバルブだそうです。)

交換費用は部品代と工賃で60,000円程でしたが、購入した中古車屋の延長保証で無償修理となりました。

インタークーラー、インテークマニホールドを外しての交換作業のため工賃が結構かかります。
インテークマニホールドを外さずに作業するところもあるそうですが。
2つある内の1つの2次エアサクションバルブです。

このバルブは排ガス対策用の部品らしいですが、その役割としては、排気ガスにエアを混ぜて未燃焼ガスを完全燃焼させるためのものらしいです。

このバルブがサビ等で固着すると開閉が渋くなるもしくは開閉できなくなり、異常としてエンジンチェックランプが点灯になります。

エンジン載せ替え

E/Gオイル関係 Oリング、ガスケット交換【GDB-A インプレッサ】

エンジン、ミッション、デフオイル交換

エンジンオイル交換