うべでんの"わごなーる" [マツダ AZ-ワゴン]

ワイパーブレードの超高速(?)塗装補修

カテゴリ : 外装 > ワイパー > その他
作業日 : 2011年04月21日
嫁の「わごな~る」からワイパーアームを取っ払います。

なんて、いい加減な黒加減なんだよ(憤
表面上の凸凹やサビ・いい加減な黒をスコッチブライト等で削ります。
家庭用のスリたわしは少し粗さが足りないので、少しお金をかけてでもスコッチブライト等がいいと思います。

自分ホムセンで買ったやつなんだけど、少しデカいなw
(コレでも約200円位w半分にカットすればちょうど良い大きさになるはず)
表面上を取り除き、一旦水で洗い流してからパーツクリーナーで綺麗にします。
と同時にアームの油分を取り除くので、この工程から先はアームに手を触れるのは避けましょう。
アーム本体は「鉄」なんで、ホムセンで売ってるラッカースプレーの塗料をはじく・割れる可能性も否定できません。

と言う事で、鉄製品にはコレ「ミッチャクロン マルチ」を使用します。
鉄道模型をやった事ある人は少なからず聞いた事のある「メタルプライマー」ってのと同様の効果を持つ製品です。

これは少し値がはりますが、鉄製品には結構効果が高いですよ♪
※メインで乗ってる180SXのリアワイパーアームの補修の際にも使用しています。

噴射量は細かく見えて結構粗いようです。
説明書にも「1~2回で十分です」って。←多分余計吹くとボテるんでしょうね。

あ、3回吹きつけてしまったwww
艶消しブラックで吹きつけるのですが、ココでも「薄く塗って乾かし」をしましょう。
多量にするとボテります(汗

だから、右側が若干灰色っぽいつぶつぶが写っているかと思いますが、コレは吹きつけ1回目。
けど、今回の天気は晴れ。太陽光の力を利用し結構早く乾くので一気に吹き付ける事が出来ます♪
何回か吹き付け、乾いたら完成です。
最初の研磨がよろしくなかったのか微妙に塗装の段差が残ってしまっていますが、最初(1枚目)よりは全然まし。
寧ろ、新品並みに復活♪
塗料が乾いても強く押すと指紋が付いてしまうので注意しながら、元に戻します。
気を付けていただきたいのは、車種によってアーム長が運転席側と助手席側とで違うのがあります。
どっちがどっちかを良く把握したうえで、作業にかかりましょう。

手軽にできてしかも安価なワイパーアーム塗装補修、アームの色がヘタってきたら是非やってみて下さい。

ワイパーゴム交換

エアロワイパー&その他( *^艸^)

2019.05.02_ワイパーアームの劣化対応

ワイパーゴム交換