ジャッキーカルパスの愛車 [レクサス RX]

ドアウォーニングLEDランプ

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2018年03月31日
トヨタ部品大阪共販株式会社さんのT’zドアウォーニングランプを楽天で購入しましたので、早速取り付けてみました。
ドアパネル外しから開始
最初にネジ4つ外します。
ドアハンドルの蓋の裏
ドアポケットのカーペットの下
集合スイッチを外した穴の奥
ストライカー付近ゴムブッシュの中
(画像の黄色い部品の場所)

続いてカーテシを外し、パネル下からヘラを入れてこじりながら①方向(手前側)にパネルごと引っ張ってファスナーを外して上に進んでいきます。上辺で引っかけているので、②方向に持ち上げるとパネルが外れます。コネクタ類とドアハンドルワイヤーを外せばパネルが完全に外れます。
続いてサービスホールの蓋(黒いパネル)を外します。
初めて見たのですが、中央付近に4つあるファスナーはドアノブのようなハンドルが付いていて、45度回すとリリースされます。周囲のファスナーはパネルごと引っ張ればパチンパチンと外れます。コネクターや配線は予め外しておくと作業がらくです。中央の金具も外します。ソケットは10mmでした。

ちなみに私の車両はドア真ん中に150x150くらいのレジェトレックスが1枚貼られていたのですが、半分くらい剥がれかけていました。。
パネルが外れたら、説明書に従って配線を這わせていきます。100mmのインシュロックで既存の配線にくくりつけて画像のように配置しました。サービスホールの出口まで這わせるとハーネスが足りなくなるので、途中から外に出して、既存のカーテシコネクターと長さをそろえました。窓が降りてくるので干渉しないように注意です。また、ハーネスの途中にある箱はエプトシーラーでビビリ対策しました。
あとは元に戻して完成です。

※ドアハンドルワイヤーは、確実にセットしないとドアが開かなくなるので要注意です。

セットの仕方は、ワイヤー先っちょの玉を所定の位置に納め、黄緑色のワイヤー嵌合部品を溝の奥にパチッと鳴るまで押し込みます。

自信が無ければ、分解前に予め画像を撮っておくと良いかもしれないです。

ドアを開けると眩しくて直視出来ないくらい明るいです。デッドニングしたことのある方ならそれ程苦労しないかと思います。
夜はあやしい雰囲気になりますw

メッキ サイドモール 補修

新車保証継承

BL−5000SLX レポ

純正DOP価格の半額で!?スカッフイルミ交換 前編

色気のある力強さと先進的な機能性が融合したラグジュアリーSUV レクサス・RX ...

フードインシュレーター強化