@rzの"チェロ子" [ジープ グランドチェロキー]

作業日:2021年2月28日

コーディングでDRL有効化!

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 30分以内
先人Takashi3様、hibosi様の記事を見つけ、同様にDRL有効化コーディングを試してみたところ試行錯誤の末無事成功!

ヘッドライトオフ状態でパーキングブレーキを解除すると点灯、スモール点灯状態より1段階明るいです。つまりスモールを点灯すると減光します(笑)。ウィンカー点滅中はその側だけ消灯します。

因みに先人達はコーディング作業をキーポジONでされてましたが、私はエンジンかけたRUN状態でやりました。設定変更結果は即座に反映されるので、Pレンジ&Pブレーキ解除状態でやると確認しながらできました。

お決まりですが全て自己責任です…
BT OBD2アダプタとAndroid版のOBD JScanを利用しました。アプリ自体は無料ですが設定を行うには以降のステップで「1VIN license - Standard」¥2,540をアプリ内課金で支払う必要がありました。
OBD2アダプタを挿し、キーポジ"ON"もしくは"RUN"にしてスマホでOBD JScanを立ち上げます。「Grand Cherokee WK2 2014-2020」を選択、ライセンス未購入状態だとこの選択後に購入案内が出た気がします。
使用するOBD2アダプタを選択します、私の場合は「Bluetooth OBD (2.0, 3.0) adapters」にリストされるペアリング済のBT OBD2アダプタを選択。
画面上部の「ADAPTATION」タブを選択し、表示されたリスト中の「DRL - Day time running lights -settings」を選択します。
試行錯誤の結果、次の設定で期待通りの状態になりました。

DRL Configuration: "No DRL" -> "Canada DRL"
※ "Optional DRL"等他の選択肢でも良いと思われる

DRL Lamp Location: "None" -> "Dedicated"
※ "Turn Signal DRL"等他の選択肢を選ぶと本当にそれが常時点灯するので注意

LED Dedicated DRL Present: "Deactivated" -> "Active"

Left Dedicated DRL Lamps Output Present: "Deactivated" -> "Active"

Right Dedicated DRL Lamps Output Present: "Deactivated" -> "Active"

DRL Customer Setting On/Off: "Deactivated" -> "Active"

で「Uコネ設定アプリ->照明」にDRL有効無効を切り替える項目が表示されるのが期待値っぽいんですが、私のところでは表示されません。

Takashi3様のと比べると、スマートヘッドライトが追加になってて元々画面一杯の6項目になっちゃってるのがダメなのかしら…
実は数週間前に一度試していたのですが、上述の通りUコネ設定アプリにDRL項目が出てこないし、どう設定弄っても何も点灯しない(Pブレーキ解除で点灯というのを知らなかった)ので、ダメなんだと諦めて適当に弄った状態のまま放置してました。

その後ずっと乗っておらず完全に忘れてたのですが、本日久しぶりに乗って暫く走ってフト前車のリアウィンドウに映ったライトを見てビックリ、ウィンカーが両方とも点灯してる…DRL Lamp Locationを"Turn Signal DRL"に設定したままになってたようです。

完全に整備不良状態です、パトカーや白バイとも何度かスレ違っててヤバかったです、てかそれ以前に本当に危ないですよね…

これで設定が効いてる事が判明し、その後試行錯誤して成功したのはいいんですが…

反省です、皆様もお気をつけ下さい。

ようやく冬仕様終了。

Uconnect(ETM)交換

ドライブレコーダー

グランドチェロキーに燃料ポンプリレーのリコールが出ました(3年振り2回目)

リヤワイパー交換

【備忘録】スタッドレス→サマータイヤ