@rzの"えいと君" [マツダ RX-8]

作業日:2020年4月9日

バック連動配線直し

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
このエイト君、トランクを開けると謎の線が一本テールランプ部からトランクリッドへ宙を這ってます。
こいつ、DIY装着っぽいバックカメラ付きのルームミラー型ドラレコが付いてたのですが、引き渡された時にはシガーライターの電源を抜いた状態でした。何故だろうと思いつつ入れてみると、一見正常に動いてるのですが、ブレーキを踏むとピコって音と共に画角が変化し、離すと戻ります。
内張り剥がしてみると予想通り根本はバックカメラ、行先はハイマウントストップランプです。つまり、バックカメラのバック連動線を、何故かハイマウントストップランプに繋いでるんですね、挙動もその通りになってます。
再利用するのでカプラーを丁寧に外し、バックランプに配線し直しました。これでバックに入れると下の方をズームした画角に変化しガイドラインが表示される、というあるべき挙動になりました。しかし謎です、100万歩譲ってブレーキと連動させたい理由があったとしても、なら普通にすぐそこのブレーキランプに繋げばいい訳で、何故わざわざ空中配線して遠いハイマウントストップランプに繋いだのか、意味ワカラン。

エンスタ、ロータリー車設定に。

GWR63sdの地図データお届けプラン更新しました(ノ^^)ノ

ハイマウントストップランプLED化

バックランプLED化