らいらい@GRの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

ハイエース快適化その③

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2016年01月15日
やっとハイエースが最低限のわんこ仕様になったので、早速海の公園に早朝散歩に行ってきました♪
(その時のお写真は真っ暗なので無し(^◇^;))
で、その際やっぱりオートクルーズが欲しいなって事で長距離ドライブに必需品のオートクルーズを取付けました(#^_^#)
(最初ナビとか取付けの際に一緒に着けることも考えてはいたんですが、やっぱりノーマル状態を知りたいなんていう余計な考えが浮かび取付けは見送っていました(^_^;))

もちろん商業車のハイエースにACC(アダプティブクルーズコントロール)はもちろんの事、オートクルーズなんて豪華な装備は純正オプションでもありません(^_^;)
レガシィにオートクルーズを取付ける時には選択の余地がなくとりあえずあったオートクルーズを取付けたのですが、最近はPivotからも出ていて今回はこちらを購入。
DBW(ドライブ・バイ・ワイヤ)のアクセル感は好きではないけど、オートクルーズの後付に関してはとてもありがたいです(#^_^#)

まずは本体とハーネス×2を購入♪
アクセルを外してハーネスを割込ませてブレーキは外さずにそのままハーネスを取付です♪
車種別ハーネスが出ているので取付はとっても簡単♪
ナビの取付時に必要な配線は分岐して持ってきておいたのでポン付けみたいな感じで終了。
一番の問題はコントローラーの取付場所が全然無い...(-_-;)
しょうがないので一般的な場所でシフトの上に取付けました。
ちなみにここにそのまま両面テープで取付けると今後ナビ周りの内装を外す時にとっても困るので、取り外しが出来るようマジックテープで取付けです♪
で、やっぱり...
コントローラーのボタンは小さくて使いにくいとのお話は色々と調べてわかっていたのですが、実際に自分で使ってみないとわからないってまたまた無駄な考えが頭をかすめ...そのまま使ってみたらやっぱり使いづらかった(^◇^;)
って事で急遽リモートスイッチを購入♪
リモートスイッチの取付け場所を考えたんだけどこれまた良い所がない(^_^;)
メーカーで推奨(?)しているワイパーレバーの所も考えたんだけど、裏側に配線がピロ~ンと伸びているのが個人的にはとっても嫌いで却下。
悩んだ挙句、パワースライドスイッチの横に一個使っていない場所があるのでそこに設置をします。
とりあえずリモートスイッチを取付けるのでハンドル周りの内装の外しがてスイッチのメクラ蓋を外してそのままおうちに持ち帰り♪
幅が丁度良い感じなので配線を通す用に配線サイズに少し削り、メクラ蓋は微妙にRしているのでちょい厚めの両面テープで貼付け♪
コントローラー本体に配線を取付けコンソールを戻して完了♪
いまいち感がいっぱいだけどリモートスイッチの取付けはこれで妥協(^_^;)

アルファホーンに交換

LED打ち替え👍