ヒライ@MR-Sの愛車 [トヨタ MR-S]

■意外に知らないMR-Sのホイール交換でのちょっとした注意点■

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > 調整・点検
作業日 : 2018年02月13日
ちょっとした注意点ですが、MR-Sの中後期型のホイールナットは長さが前後で違います(!?)
ちょっとしたと言いましたがけっこう衝撃でした 笑

私もそれなりの数のホイールを見てきたつもりではありますが、こういった構造のものはそうありません。
気付かず前後バラバラに混ざってしまっている人も多いのではないかと思います。

強度計算の関係でこうなっているのか、デザインでこうなったのかは私にはわからないのですが前後8本ずつありますのでサイズをそろえて取り付けておくに越したことは無さそうです。
純正ナットをお使いのMR-S乗りの方はお気をつけくださいませませ。

(ちなみに短い方が前輪用ですよ)

タイヤ買いました~

ワイドトレッドスペーサー装着

ホイール洗浄&交換

全塗装

タイヤ交換

アライメント調整

2018/02/14 00:37:50
初めまして、気づかなかったです、そうだったんですね‼
今スタッドレスなので純正履かす時よく確認してみます❗
2018/02/14 03:00:18
人間思い込みとは恐ろしいもので、私もしばらく気づきませんでした 笑

もしかしたら前期でも違ったのでしょうかね??ちょっとわからないのですが、情報知っている方がいたら是非教えていただきたいです!
私の知る限り、どうも中後期ではこうなっているようですので一度確認してみてください!
たぶん、同じだと思います 汗

「舞ジムの結果報告もしてないけど、今日も舞洲でジムカーナ走行会「猛ドラ」です!猛ドラ初参加のラリー仲間のフィット乗りの方と共に参加します。舞ジムから久々に参加される方もいるようですし気合い入れて楽しもうとおもいます!」
最近スポーツ走行を35年ぶりに再開。 ちょっと休みすぎた。 昔はモトクロスとラリーが中心だったが、35年のブランクでは危なすぎるので最近は走行会やジムカ...

フロント 他車種スタビリンク流用
2018/04/10 11:24:54
O2センサー交換
2018/04/07 02:31:10
Auto Exe アジャスタブル・スタビライザーリンク
2018/03/27 23:14:16

トヨタ MR-S トヨタ MR-S
ドライブ用のMR-Sを使ってたまに走行会に顔を出させていただいています。 よろしくお願い ...
雪道でも走るかなと思い購入。 燃費改善を狙い自作のアンダーカバーを作ったり、軽量化したり ...
スズキ フロンテクーペ スズキ フロンテクーペ
初二人乗りカー。六甲山をバイアスタイヤで走りまくった。
マツダ サバンナ マツダ サバンナ
当時速かったが止まらなかった思い出があります。リッター5km。オイルショックで辛かったで ...