ヒライ@MR-Sの愛車 [トヨタ MR-S]

TRD / トヨタテクノクラフト ■オールアルミ製インレットダクト■

2018年02月05日
カテゴリ : 吸気系 > エアインテークパイプ
画像は自作のインレットダクト遮熱板に覆われてしまっていますが、TRD製の吸気系パーツ『インレットダクト』です。

吸排気の見直しのために採用しました。
オールアルミ製で二度ほど曲線をつけた複雑な形状をしており、丁寧にファンネル加工までしてあります。(画像二枚目参照)
純正エアクリーナーボックスを残したままの吸気チューニングを可能にするパーツで、剥き出しタイプ、キノコ型にありがちな熱害を受けづらいことが大きな特徴です。

MR-Sは通常左のサイドエアインテークから長く伸びる吸気パイプを左テールランプまで伸ばし、そこにあるラジエーターサブタンクを迂回してからエアクリーナーボックスに向かう吸気ルートを持っています。
これらの全てを取り外し、短く太く、そしてファンネル形状をしているパイプに交換してしまうのがこのパーツです。

熱害を避けながら吸気のチューニングを可能にするこのパーツですが、その複雑な加工からか定価39,900円少々お高めです。
そのためかTRDが「ウチののマフラーとエキマニとこれの3点をつけてくれれば15馬力あがります」と公表までしたパーツにも関わらず、装着している方を見る数はマフラーやエキマニよりずっと少ないです。
まぁ見た目はタダのパイプですし、マフラーなどの方が音の変化なども楽しめるし排気側だしでいかにも効きそうですからね。

ですがこのパーツ、かなり効きます。

私は少なくともマフラー交換よりその効果を感じました。
MR-Sはエンジンを回すと途中で限界感を感じるエキゾーストを出しますが、このダクトを装着してからそれが劇的に改善しました。
音も軽やかになって馬力感も出て、高回転まで回すことが楽しくなるパーツです。
交換後はその性能を発揮し切るために、ECUの再学習の時間を設けるかリセッティングすることを考えたほうが良いレベルの変化をします。

吸排気は対になっている部分でもありますので、排気チューニングを進めている人ほどその効果を体感しやすいでしょうね。

吸気効率が剥き出しタイプに勝るとは思っていませんが、ミッドシップにありがちな熱害の心配が少なく、純正に近い吸気長を持つためノーマルECUの誤作動も起きにくく、オールアルミで軽量で作りも良いです。
純正エアクリーナーボックスを残してチューニングしていきたい人にとってこれ以上無い吸気パーツであることは間違いないです。

ですが!
もう何度この文字を書いているかわかりませんが・・・例によって廃盤です・・・
中古市場で手に入れるか、知人に譲ってもらう等しないと入手できない貴重なパーツではありますがデメリットはほぼ存在せず、純正の良さをそのままに車をアップデートできるTRDらしい素晴らしいパーツです。
入手できる機会がある方は是非入手してみてください。
その作りと性能に心踊らされてしまいますよ。

※TRDインレットダクトは真っ黒でオールアルミ製ですので近くに熱源があると熱を持ちやすく、吸気温度をあげてしまいやすいです。
簡単に作れる遮熱板がありますので以下、関連情報URLよりよければどうぞ。

TRD / トヨタテクノクラフト / INLETDUCT

STI / エアインテークダクト

TN GUTS / シモ加工パイプ

YR-Advance / インテークホースキット

J'S RACING / ハイパフォーマンスインテークパイプ

M&M HONDA / Intake air pipe kit

ホームセンターで売ってるやーつ! みんな大好き蛇腹パイプ

ホームセンター アルミダクト

TRD / トヨタテクノクラフト INLETDUCT