ヒライ@MR-Sの愛車 [トヨタ MR-S]

CUSCO カッパーシングルセット

2018年02月12日
カテゴリ : 駆動系 > クラッチ
CUSCO カッパーシングルセット
クスコ製の強化クラッチとディスクがセットになっている『カッパーシングルセット』です。
クラッチの滑り対策とスポーツ走行時のレスポンスアップのために導入しました。

写真は撮り忘れてしまっているので、画像は取り外し後のノーマルです(クスコ製のものは二枚目を参照ください)。
ノーマル状態で坂のあるコースを全開で登るとクラッチの焼けた臭いがしますが、交換後はそんなこともありません。
オイルが増えていっていた状態からも、ノーマルではクラッチがすり減って来ていたのだろうと思います。
MR-Sはエンジンの特徴からしてもそうですが、ノーマルクラッチはソフト目につくってあるのかもしれませんね。

交換後はスポーツ走行時のギヤのつながりや切れ味などを高めてくれ、より高い負荷に耐えることができるようになり安心感も増します。
操作感はやや重くなりますがほとんど気にならないと思います。
強化クラッチにありがちな操作のし辛さもあまりなく半クラも普通に存在しているので日常使用にも優しいです。
強化クラッチ交換は通常どのメーカーのものを使ってもノーマルよりやや軽量化できるの嬉しいポイントですね。
さらに同時に交換することが多い軽量フライホイールを採用すれば、もう一段階リアを軽量化することが出来ます。

車がチューニングでパワーアップしていない、または通常走行しかしないと言う方には必要性の全くないパーツですが、スポーツ走行を行う人にはとてもありがたいパーツです。
その上で「メタルディスクのようなスポーツ性と、通常走行の扱いやすさを実現」とクスコが謳っている通り扱いやすいものとなっています。

すでにチューニングを進めている方はもちろん。これからスポーツ走行にチャレンジする、または車をチューニングしていきたいと考えている人にもおすすめできる取っ付き易く扱いやすい強化クラッチセットかと思います。
『クスコ製カッパーシングルセット』私の使い方にはバッチリでした。

カッパーシングルセット のレビュー

CUSCO / スーパーシングル

CUSCO / ツインクラッチシステム カッパーツイン

CUSCO / 薄型メタルクラッチセット

CUSCO / ロケットクラッチ

CUSCO / カッパーシングルディスク

CUSCO / メタルディスク

TODA RACING TODA POWER PRODUCTS 超軽量クロモリ ...

A-TECH / マルカサービス A-TECH FINALSPEED ERA ...

Panasonic CN-G510D

TRD / トヨタテクノクラフト ドアスタビライザー

ヤフオク COBイカリング

インドネシアタイヤメーカー ATR SPORT2 245/40R17