ヒライ@MR-Sの愛車 [トヨタ MR-S]

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2018年02月14日
カテゴリ : 吸気系 > その他
光ゴム ■レゾネータープラグGD-270■
MR-Sの有名な加工の一つのレゾネーターレス加工をしてみました。
レゾネーターは主に吸気騒音の低減、低速トルクを補助を目的に付けられている場合が多いパーツですね。

MR-Sにも純正で装備されています。位置的にはちょうどバッテリーのすぐ横のインテークパイプに取り付けてあります。

車によってサイズはまちまちなのですがMR-Sのレゾネーターは非常に小型で、取り外したからと言って軽量化が期待できるパーツではありません。
つまり取り外す狙いとしては動力性能の変化にあります。

こんな小さいもの外したからって効果あるの??
と思う方も多いかもしれませんが『良くも悪くも』効果はあります。
なんせこれの有る無しでECUのセッティングが必要なくらいには動力特性が変わるからです。

ためしにECUのセッティング無しでレゾネーターレス加工をして走ると明らかに調子が悪くなってしまいます。
具体的には1500回転以下のトルクがガクッとなくなってしまいます。
これはECUが今まで学習してきた吸気特性と違う状態になっているために起きている現象であり、たったこれだけのパーツですが吸気に影響を与えていることがわかります。

ですのでレゾネーターレス加工を行う方はかならずECU再学習時間を取ることをおすすめします。
またはECUリセッティングとセットで施工することをおすすめします。
ECUリセッティングはバッテリーからケーブルを外してしまい、30分ほど放置していれば行えます。その後は普通につなぎ直してエンジン始動、アイドリングを長めにおこなって慣らし運転させて再学習させていきます、
再学習を終えるとその1500回転付近のパワーの低下が復活します。
吸気設定にECUがセッティングを合わせなおしてくれるからですね。

ですがそれでも1500回転付近のトルクはレゾネーター有りのほうが高いです。
低速トルクを補っているレゾネーターを外してしまうのですから当然かもしれませんね。
ですがこれが3000、4000と回るととても良いトルク感を感じるのです。
そしてレブリミット付近についてはあまり変化を感じていません。
個体差もあるでしょうがこれが私の車での印象です。

MR-Sの定番チューニングとも言われるレゾネーターレス加工を試してみたわけですが・・・『中速トルクが太った』のか『低速トルクが無くなったせいで相対的に中速が太って感じている』のかがまだわかりません 笑

本当に中速トルクが向上しているのであれば、スポーツ走行をする者にとって願ったり叶ったりな変化です。
変化は確実ですが、その変化の具合を正確に把握するために今度はレゾネーターを再度取り付けて走行して見る予定です。
再インプレをお待ち下さいませませ。

ちなみにMR-Sのレゾネーターレス加工には、専用に作られたのではないのか?と思われるほどぴったりな物が出ています。
光製「ゴム当たり止めH39×66Φmm」型番GD-270と言う製品なのですが、純正レゾネーターを外してこれを差し込んで純正の取付金具で取り付けるだけです。
差し込み長さまでバッチリで、価格も安く数百円で購入可能です。

街乗りメインの方には低速トルクの有る純正レゾネーターを、スポーツ走行メインの方にはレゾネーターレス加工を試してみても良いかもしれませんね。
チューニングの幅も広がりますし、安くチューニングの楽しさや面白さが知れるちょっと変わったおすすめのパーツです。

apr / ホットワイヤー式エアフロ変換キット

RST / 裏加工

日産(純正) / Z32純正エアフロ

BRIDGE COMPANY / ファルコン&ネプチューン

HPI / スプリングクランプ

TOMEI / 東名パワード / インテークマニホールドガスケット

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 O2センサー

TRD / トヨタテクノクラフト ドアスタビライザー

丸三産業株式会社 SELENAオイルハンター

Defi Defi-Link Meter ADVANCE BF

FUJITSUBO POWER Getter

トヨタ(純正) ディタッチャブルトップ