まぁとんの愛車 [ホンダ プレリュード]

作業日:2017年5月4日

運転席側 アウターハンドル 修理

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 12時間以上
昨日、ブレーキパッド交換しようと運転席に乗ろうとドアハンドル引いたら、バキッと。

ドアの開閉は問題ないのですが、アウターハンドルがプラプラに。

ついに自分のプレリュードにもこの時がやってきました。

5thプレの持病みたいなものだと思います。
内張りを外して裏側を覗き込みます。

割れた個所は、赤丸のスプリングを引っかけてる所。

青丸のボルト2本、黄丸の棒が刺さってるのを抜いたらアウターハンドルは取り外せます。

が、上の黄丸の棒を抜くのに一苦労。
整備マニュアル通り、アウターハンドルを半分取り外した状態で、ドアの外側からニッパーを用いてテコの要領で外しました。

アウターハンドルやドアに傷がいかないように細心の注意が必要です。
で、赤丸が割れてる箇所。

首の皮1枚で繋がってる感じでした。
スプリングのフックが掛からなくなってるため、アウターハンドルがプラプラになっています。
試しにアロンアルファで接着して一晩放置しました。

堅いスプリングのフックも強引に取り付けられ、単独でアウターハンドルを100回開閉しても接着箇所は取れませんでした。

しかし、期待してドアに取り付けたものの、アウターハンドルに差し込む棒2本組んでから開閉したら、一撃で接着箇所が吹き飛びました。

ドアの中に落ちたプラスチック片を回収し、違う手段に移ります。
本来スプリングのフックが掛かる場所より奥に、フックが刺さって程よく掛かる様に穴を開けヤスリで新規のフック固定所を設けました。
見事フックを引っ掛けることができました。

このスプリング、フックを引っ掛けるにはかなりの力がいるので、アウターハンドルを割らないように注意です。
で、元に戻して作業終了。

これで運転席側は二度と割れないでしょう。

総走行距離286302km

TCS復活