• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
みんカラ登録してない方で私に御用がある方はどうぞ♪ エクリ仲間随時募集中です☆ 集まってみたいとか仲間欲しいとかそういう方も書き込みお待ちしてます。 基本無知ですが、パーツのこととか質問とかも全然OKでーす!!
SONAR製ヘッドライトについて [ CRS ] 2009/07/29 18:52:16
はじめましてCRSと申します。
突然の書き込みスミマセンm(_ _)m

本日SONAR製のプロジェクターライトが届いたのですが、HID使用不可と書かれています(TT)
それでいろいろ調べてみたら、こちらに行きつきました。

そこで、早速質問なのですが...
同じSONAR製のヘッドライトにHIDを入れられてるようなのですが、プロジェクターとHIDバルブの
干渉や、レンズ部分の熱による溶解とかはありませんでしょうか?

手元には、純正ヘッドライトに付けているHIDのHB4バルブしかないので、確認のしようがありません。
良かったら教えて頂ければ幸いです。

突然の質問ですが何卒よろしくお願いしますm(_ _)m
こんばんわ~☆

そうですよね~そう書いてあるんですwww
今のトコ(1年半ほど使用)溶けたりはないですよ♪

ただし、バルブ入れるのがちょっと大変かも??
常に中国製の安いの入れてるのでバーナーのサイズがビミョーで・・・

入れるときちょい当たります。なので、無理やりやるとバーナーについてる針金みたいのが曲がってしまいます。

入れるときは優しくそーっとまっすぐ入れてあげて、くださいね!!
使うのに支障あるほどは干渉しませんから!

あと、余計なお世話ですが、光軸逆になってますので調整してあげてください。
対向車が眩しすぎてパッシングされちゃうかもしれませんので。

こんな感じで大丈夫でしょうか??
Re2:SONAR製ヘッドライトについて [ CRS ] 2009/07/29 20:04:59
早速の返信ありがとうございます\(^O^)/

なるほど!
なんとかいけるんですね(笑)

光軸は、お店でやって貰おうかなぁ~なんて思ってるんですが
自分でも出来るものなんですか?

もしかして、分解しないと逆の光軸がちゃんと調整されないってこともあるんでしょうか?
それと、このプロジェクターライトって車検とか通るんでしょうか?(^^;

なんか質問ばかりでスミマセン...
エクリプス熱が10年振りくらい再び来てます(笑)
実はコレを期にオールペンなんかも予定しておりますw

何卒ご指南頂けますよう宜しくお願いしますm(_ _)m
光軸調整はお店でやったほうがいいですよww
自分でやって折れちゃうと終わりなので♪

車検は光軸さえ合っていれば通ります。
装着するHIDのケルビンにもよりますが、私は8000Kでも通りましたが、6000Kのほうが無難ですよww

オールペンいいですね(゚∀゚ )
エクリかっこよく大事にしてあげてくださいね♪

エクリ仲間が増えるのはうれしいことなので| '∀`)ノ
装着したら写真見せてくださいね☆
Re4:SONAR製ヘッドライトについて [ CRS ] 2009/07/29 20:51:34
返信速いですねッ!
本当に助かりますm(_ _)m
いろいろとご丁寧に有難うございます♪

今回はホイール&タイヤ16→17インチアップ、ヘッドライト、サイドマーカー類
ホワイトへ交換、オールペンを検討しております。この前、エンジンマウントと前輪
の足回りのブッシュ変えて13万くらいかかって金欠なのに...orz

ブッシュ類替えると走りが見違えりますよ!
MaIさんも是非♪

では、なんとかやりくりして全盛期のエクリプスを取り戻したいと思います♪
本当に情報提供有難うございましたm(_ _)m

ちなみにもう13年乗ってますw

P.S.

ただ今ヤフオクで落札したSONARの取扱業者からもHIDの件で連絡貰いました。
詳細は...

●中国製の安いものではなく、UVカットのバルブを使用すれば何とか大丈夫
●EUの認定規格、E13?適合ならなお良い
●ただし、保証の限りではないw

とのことでした。
自分と同じ悩みを持っている人もいるかもしれないので一応書かせて貰いますねぇ~
いやぁ~エクリプス乗りはみんなやさしいですネ!

では、世界で一番カッコいい三菱車エクリプスお互い大事に長く乗って行きましょう\(^O^)/
私もこないだ18インチ→20インチにして37万かかったので超金ないですww
最近あちこち調子悪くなったりもあったので(汗)

HIDは何にしても同じはずです。
プロジェなのでw
知り合いのエクリ乗りの方がバラストをトヨタのにするとプロジェと相性いい的なこと言ってたはずですよ。

ただ、バラストの種類によってエクリの許容量の電圧越えると点灯しなくなるのでお気をつけをww

出来上がり楽しみにしてますね♪
Re4:SONAR製ヘッドライトについて [ CRS ] 2009/07/29 20:53:39
アッ!

一応年内完成を予定しております(笑)
完成したら写真送らせて頂きますねぇ~(^^)/~~~
© LY Corporation