beat-sailingの愛車 [ホンダ ビート]

ヒータ、エア コンディショナ

カテゴリ : 内装 > エアコン > その他
作業日 : 2018年02月20日
ありきたりの写真ですが、それに反して空調の内容はしっかりしています。

車齢を重ねるとまず問題になるのがエアコンの効きですね。
エアコンが効かなくなるのは、経年劣化の他、事故により配管に損傷を受けた影響が多いと聞きます。
当車輌はそんなことはないので、その点はクリア。

レストア時に行ったメニューは

コンプレッサー交換
ドライヤー交換
Oリング全替え
エバポレーター外部清掃、ケース水洗い
コンデンサ清掃(外部)、コア修正
ヒーターコア清掃と、ケース水洗い
など。

*エキスパンションバルブはエアコンの作動状況から判断して、続投させていますが、部品が出るうちに購入して保管中です。
空調吹き出し口ですが、取り外しが意外と困難で、取り付けている爪を外すのに一苦労。
レストアのついでに爪を取り外し、両面テープで固定させました。
言われなきゃ気づかないレベルです。
これで次の取り外し時も部品の破損を防げます。

*しかし次の取り外しはいつになることやら・・・。
R-12はガス自体が高価ですし、R-134aは入手しやすいですが、R-12仕様のエアコンユニットにR-134aの使用は無理があると判断しています。

ガスですが、COLD12を使用しています。
エアコン配管も車輌から取り外し洗浄したので、R-134aのコンプレッサオイルに置換するチャンスでもあったので相当悩んだのですが・・・。
エアコンをOHして1年経ちますがガス漏れもなく、しっかり効いていますよ。

【PP1】エアコンパネル照明LED化 トラブルその1

初めてのガスチャージ

エアコンガスチャージ

エアコンガスの交換2 134aガス仕様にしてエアコン沼脱出!

エアコンガスクリーニング施工♪(記録)

コンプレッサーの交換。

「[整備] #ビート トランクフードのシール https://minkara.carview.co.jp/userid/2892805/car/2503304/4839555/note.aspx
末長く乗れる仕様にしています。 過剰なほどの部品交換を行っています。

たまにしか見ないので、お返事が遅くなる時が多いと思います。

ホンダ ビート ホンダ ビート
よく言えばセカンドカー 悪く言えば飾り物。 気晴らしに近所を流すくらいで、年間走行距離 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
通勤はこれが楽