あるとぶいぴいの"アルトちゃん(▰˘◡˘▰)❤まんまw" [スズキ アルトバン]

初買い今年初のDIY❤️

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2018年01月07日
年が明けて夜点灯すると、ポジション球がどうも純正だと暗い(^_^;)
とゆう訳で初買い第1弾は、PIAAのポジション球をオートバックスで購入しました(^。^)
100ルーメンで車検対応、品番はLEP109!!
109って渋谷かwwお値段は、3238円
もう1点は、念願のLEDヘッドライト!アタシの住んでいる地域は、街灯が少なく純正ヘッドライトだと暗くて、狭い道で少し先に人が歩いていて発見が遅れてビックリした事がありまして(^_^;)
ダウンサスを入れて光軸調整もしましたが、やはり暗い(^_^;)
LEDヘッドライトは、色々あってどれを選んでいいやらわからない(^_^;)なんだかんだネットで探して、2ヶ月位悩みました。
そしてお正月に悩みに悩んで、ピカキュウのテンペスト2 にしました!
お値段はネットで、10800円の5パーセント引きで、10260円!
因みにネットで注文した翌日10パーセント引きになっていて悔しかったけど(^_^;)
タイミングだから仕方がないわぁ!
さてと、今年初DIYちゃんと出来るかしら?と不安に思いながらも作業をして行きます!
テンペスト2 は、LEDヘッドライトは台座一体型、でもライト後ろのヒートシンクが外れます!
写真は外した状態で、黒い丸いのがヒートシンク!
反時計回りに回せば外れます。
付属品は、ヘッドライト本体、ドライバー、タイラップ、ヒートシンクと至ってsimple!
ヘッドライト本体はメッキで、キラキラしていて純正ヘッドライトよりも高級感があります^_^
アタシがこのテンペスト2 を選んだ理由は、アルトバンの助手席側が、ヘッドライトの後ろにすぐヒューズボックスがありとても狭い(^_^;)
先輩方のLED交換をみると、バッテリーステーを外し、ヒューズボックスをズラして作業をするみたいでアタシには無理だ(^_^;)
って事で、ヒートシンクが外れるなら、狭い空間でも作業出来るんじゃない?とゆう安易な賭けと、ピカキュウって名前が良い会社(^-^)とゆう点で選びました!
とゆう訳で、作業に入ります!
まず3ピンコネクタを外し、コレが硬い(^_^;)
コネクタが外れたら、先にヘッドライトの下にあるポジション球を手探りで、探し確か?左かな?ひねればポジション球は外れます。そして純正からPIAAのLEDに交換します。
極性があるので、球を交換したらポジション球のスイッチを入れて点灯するか?確認する!
点灯したら元に戻します!
コツはポジション球が見えるように、ヘッドライト側からみた方がアタシは作業しやすかったです(^-^)
そしたら丸い防水カバーを外します、次に純正ヘッドライトをとめている金具をずらし、純正ヘッドライトを取ります。
次にヒートシンクを外したLED本体を取り付けます。
金具で固定したら、防水カバーを付けて、ヒートシンクを時計回りに回して取り付けます。
次にドライバーに接続して、純正の3ピンコネクタにも接続します。
こちらが助手席側、ヘッドライトの後ろにヒューズボックスがあり、めちゃくちゃ狭い(^_^;)ので、こちらがやりずらく手こずりましたね(^_^;)
逆光で申し訳ない(^_^;)
運転席側のドライバーは、フェンダー裏に付属の両面テープで、丸の位置に取り付けました(^。^)
因みに両面テープは3M製でしたので安心!くっつきました!
助手席側のドライバーは、助手席フェンダー裏の丸で囲ったこの位置に取り付けました!
そして、夜になってフル点灯式ww
ポジション球、ヘッドライトを本日LEDに交換
そしてフォグランプは、ノーマルハロゲン球。
とっても明るくなって、これで夜道も安心だわさ^ - ^

三面LEDヘッドライト換装

アルト ポジションとナンバー灯のLED化

新車でついてないフォグランプの取付

爆光LEDバックランプへ交換!

車高調取り付け

トラクションブラケット取り付け