まおうアニキの"まおう初号機" [スバル WRX S4]

afeエアインテークエレメント清掃活動( ̄▽ ̄)

作業日 : 2018年02月06日
おクルマのメンテナンスは大事っす( ̄▽ ̄)
タケダさんのエアインテークシステムですが、みん友さんのmokazo~さんから譲り受けて取り付けしてから半年以上経ったのでそろそろエアクリーナーエレメントを定期清掃しようかとボンネット開けました(≧▽≦)

天気も良く暖かい日差しだったので♪
まずは赤いインテークダクトを取り外します(^O^)/
純正と同じプッシュピンを2個取ると簡単に外れます(´▽`)
そして~( ̄▽ ̄)
インテークダクト取っ払ったっら黄色○の取り付けナット2個、ボルト1本を取り外します(^O^)/
首振りコンビラチェットはいいですね~(≧▽≦)
次にインテークパイプにホースバンドで固定されてるエアエレメントを取り外します(^O^)/
ホースバンドは8mmスパナで緩めて下さいね(≧▽≦)
afeのエアエレメントは2種類あり乾式と湿式があります(^O^)/
こちらはエレメントの色が白いので乾式みたいですのでエアブローで簡単に清掃ができます(≧▽≦)
4t車以上のトラックもほとんど乾式を使ってエアブローによるエアエレメントの清掃ができる様になってます!ヘビーコンディションでは乾式エレメントの方が湿式の様に目詰まりしにくいので乾式で正解です!

湿式は濾紙にオイルを含ませているので吸入抵抗もありますしオイルにゴミをわざと付着させるので基本エアブローによる清掃はNGです(>_<)
濾紙のオイルが飛んでいくので乾式より目の粗い湿式は集塵性能が落ちてしまうので使い捨てです!

今回清掃しましたがほとんどゴミが出ませんでした(笑)
結構回したりしたのでそれなりかなと思っていたので拍子抜け( ̄▽ ̄)
清掃完了っス( ̄▽ ̄)
再びインテークパイプにキノコを差してバンドで固定します(´▽`)

あとは外した逆の手順で戻せば完成です( ̄▽ ̄)
今回使った工具は左からラスペネ、マイナスドライバー、10mmボックス、ラチェットレンチ、7-8mmスパナ、10mm首振りコンビラチェット(^O^)/

メンテナンス作業する時はその場所にあったいろんな工具を使い分けましょうね(≧▽≦)
良くボルトを折った、ナットの頭をナメったとかあるのは間違った使い方による事が多いので!

これでまた暫く気持ちよく乗れそうです( ̄▽ ̄)

エアクリーナー遮熱板

エアフィルターのクリーニング( *`ω´)

コールドフローボックス取り付け

パワークリーナーの取り付け・その2( *`ω´)

【備忘録】エアフィルター交換

カーボンインテークダクト取付