Neidhardの"AQUA" [トヨタ アクア]

ステアリングスイッチ取り付け 解決編

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2018年01月13日
問題はやっぱりと言うか、ヤフオクで仕入れた中古のスパイラルケーブルでした。
そこはあまり壊れる場所では無いと踏んでいたので解決に結構時間がかかってしまった。
診断機でも舵角センサー異常と出ていたのでした。
まあでも手持ちと言うか元の付いていた舵角センサーと交換してもエラーが出ている辺り、スパイラルケーブルの部分が壊れていたと思った。
解決はやっぱり交換しか無いかなと思い、今度は新品のスパイラルケーブルを購入。7000円もした;
新品は回転防止のリングが付いていて、それを折って装着するっぽい。
今回のコレはカメラの配線が付いているもの。
バックカメラは個別に取り付けてあるので要らないけど、まあいいかと購入。
取り付けて見てわかったことは、この配線がないとそもそも付かない(^-^;
舵角センサーの部分のカプラーが違うのでこの配線を経由して接続しないとダメ。
取り付けは省略( ´ ▽ ` )
で、忌々しいスリップ表示灯は消え、平和が訪れましたとさ。
ヤフオクの大阪のストア、松◯自動車…恨むよ!

まあ、到着した時からスパイラルケーブルの梱包は酷いし、得体の知れないプラスチックの破片(破損?)は入っていたし、ケーブルの回転はテープ止めもされていなかったから嫌な予感はしていたのだけれどね(-_-)
4500円は勉強代として納得するしかないけど、事故車外しとかだったのかな。

ステアリングパネル交換

ステアリングスイッチのLED打ち替え

ステアリングエンブレム

ステアリング交換

ステアリングシェイクダンパー取付

ステアリング交換

「[パーツ] #アクア アクアG's純正ステアリングハンドル https://minkara.carview.co.jp/userid/2893842/car/2504316/9393728/parts.aspx
興味本位で登録。 皆様の取り付けの説明、とても感謝です。 知識は殆どありませんが、器用さと記憶力で何とかしますw アクアさんと一緒にレベルアップ出来たらい...

純正クルーズコントロール 動作可能化
2018/08/30 02:07:37
純正クルーズコントロール 動作可能化
2018/08/22 17:19:29
コンビネーションスイッチASSY No.2 装着
2018/08/04 23:30:38

良かったらお話し相手になってください。
技術情報の共有とかはあったら嬉しいです。
同じアクア乗りさん、よろしくお願いします。
pika-Qpika-Q *みんカラ公認 セルスター工業セルスター工業 *みんカラ公認
セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認 PAPAGO JAPAN INCPAPAGO JAPAN INC *みんカラ公認
axispartsaxisparts *みんカラ公認 シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認

トヨタ アクア AQUA (トヨタ アクア)
トヨタ アクア前期に乗っています。 LED:ヘッドライト、ハイビーム、フォグ、ポジション ...