ソニックプラスセンター大阪・名古屋・山梨の"オンメル号" [メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]

ソニックプラスCUSTOM SC-205Mの取付

作業ショップ作業

作業日 : 2018年03月23日
ソニックプラスカスタム「SC-205M」は、音楽の主要帯域をクロスオーバー(帯域分割)なしで再生するスーパーフルレンジ思想と、音質を阻害する不要共振や車外への音漏れをシャットアウトしてスピーカーユニット本来の性能を引き出すフルエンクロージュア方式という、ふたつの独創的なテーマを両立したCクラス専用上級スピーカーパッケージです。CMF(クロスマイクロファイバー)振動板を採用した新開発52mmワイドレンジドライバー、ドア内容積を最大限に活用するために実車から型取りした各ポジション別設計のスーパーカスタム仕様アルミハイブリッドエンクロージュアなどにより、優れたコストパフォーマンスを実現。。さらに、メルセデスの標準装着サウンドシステムとの組み合わせで良好な音色バランスと音質・音量が得られるよう、鳴らしやすさにも留意した設計としています。
取り外した純正スピーカーです。
10㎝口径のスピーカーで軽量のプラステックで構成されています。
内貼りを外すと従来のCクラスと異なりドア側にはスピーカーが付いていません。
内貼り側を見ると、スピーカーは内貼り側に3っつの脚ではめ込まれており、箱(エンクロージャー)がないため鳴りそうにありません。
これをSC-205Mに交換します。
僅か52mm口径のスピーカーがアルミハイブリッドエンクロージュアに納まっています。
音楽の主要帯域をひとつのユニットで再生する独自のスーパーフルレンジ思想を忠実に反映させ、自然な音色と広がりのある音場感を再現します。
専用のスピーカーカプラーも内臓しているので嵌めるだけです。
リアドアのスピーカーも内張り側に付いているため、同様に作業します。
車両への加工がないためフロント、リアとも外観における変更はございません。
この52mmスピーカーは超高域まで再生するため、ツイーターを必要としません。
助手席足元にサブウーハーがあり、上の方の帯域まで鳴っているため、コモった感じのモコモコした音になっていました。
ここにはローパスフィルターを超低域のみを再生、音を整理しました。

みんカラ+ 自動車業界人の日常をチェック

「ハイエースに高音質で音漏れしないスピーカー取付けしました。 http://cvw.jp/b/2894907/42107004/
ソニックプラスセンター大阪・名古屋・山梨です。よろしくお願いします。 高級カーオーディオ、ソニックデザインの認定販売店です。 車種別スピーカー「ソニ...

旭川へ Day3❷ 上野ファーム
2018/07/31 15:49:18
フィールダーにヘリックスを取付ました
2018/07/15 21:30:40
アルファロメオ4Cのスピーカー交換
2018/06/18 07:29:31

特にカーオーディオに詳しいため、何なりとご相談ください。

またオーディオに限らずインテリアやエクステリアのドレスアップもお手伝いしたいと思っています。

一緒に楽しいカーライフを過ごしましょう。

よろしくお願いいたします。
ちゃん11ちゃん11 * tatekentateken *
Le.BowlerLe.Bowler * 笑む虎くん笑む虎くん *
もじゃきもじゃき * でゅわっちでゅわっち *

トヨタ 86 トヨタ 86
フロントスピーカーにハイグレードモデル「SP-868M」を搭載。 リヤサイドのサテライ ...
メルセデス・ベンツ Cクラス セダン オンメル号 (メルセデス・ベンツ Cクラス セダン)
□ スピーカー交換で音を良くする 前後ドアの純正スピーカー *Cクラスはツイーターが装 ...
トヨタ 86 トヨタ 86
ソニックデザインのスピーカーはスピーカーユニットがエンクロージュア(箱)に入っている為、 ...
トヨタ アルファード エクスクルーシヴ・クルーザー (トヨタ アルファード)
フロント・ソニックプラスデモカー ソニックプラス・ハイグレードモデルSP-A30Mを ...