ムネちゃんの"ムネちゃん" [トヨタ SAI]

作業日:2021年6月12日

夏に向けてフィルム交換しました😉

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 12時間以内
以前のフィルムが色褪せで効果無かったので交換作業です。まずはハイマウントストップランプは確か右にスライドしてうらの配線カプラー外して。
次はシートの座面と背中部分外しですが座面は写真の位置左右2箇所勢いよく上に上げてピンがはずれると前方方向に座面全体をスライドして外します。
背中面の下4箇所にボルト締めしてあるので外しあとは、上前方にスライドすると外れます。
シートベルトガイドは細いマイナスドライバーなどで、ブリッジ右側隙間のある方の裏側
をこじるとロックが外れて浮き上がります。
後は駆動系イオンバッテリーが丸見えなので、マスカーできちんと養生しリアピラーはエアバッグ内蔵されているので濡れ防止とガラス周りをマスカーと養生テープで養生します。
トランク内の内装上カバーを写真のスライドレバーをスライドして照明器具は少しこじると外れますので内装を下げて隙間に左右の端から端まで吸水性の良いマイクロファイバークロスを3、4枚挟んでおくとフィルム貼りの際石鹸水スプレーした水がここに溜まって落ちてくるので内装濡れなくて済みます。
ここまでが、思ったより大変でしたが、
あとはフィルム貼りですが今回は、4分割のレーザーカットのものであらかじめ番号保護シートにマジックで書いてから個々にカットしリアガラスに水をスプレーして保護シートを七分目迄めくりそこに石鹸水をたっぷりスプレーして保護シートを戻しそのままシートを丸めておきます。直ぐに貼るガラス面に石鹸水をスプレーして先程のフィルムを上から貼っていきます。曲面強いのでヘラで押さえる時は真ん中を立てにゆっくり空気を抜いて行き次は真ん中から左右へとりあえず十字に押さえたあとは上下を交互に押さえ込む。端から押さえ込むと伸びてしまう為です。もしヒートガンあれば軽く温めて水分飛ぶ程度当てて曲面に馴染ませます。あとは3回2ミリ程重ねて貼っていきます。
あとは、内装戻して完了。2.3日経って気泡や水分溜まってる所は針で刺して押し潰すだけ😊リアガラス面積広いと黒っぽいフィルムだとシマッテ見えます😉😉

元旦に洗車

オイル&フィルター交換(95,000km)

ナンバー灯交換

リモートスタート流用

しめ縄加工

ワイパーゴム交換(94,750km)