であぬのめの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

自作カーボン風マフラーエンド

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラーカッター取付・交換
作業日 : 2018年02月25日
ネットで売ってるアクラポビッチマフラーエンド(多分安いのは偽物・・)みたいなものを作りました。

塩ビパイプを延長させる継ぎ手を用意します。
マフラーエンドのサイズが約87mmだったので、75というサイズの継ぎ手が内径90mm位で丁度良いです。
そのままポン付けは無理なので、加工します。
中心の段差をヤスリで削り、無くします。その際に1mm無いくらい段差を残すと、装着したときに偏りが出にくいと思います。

また、ホースバンドで締めた時にパイプが縮んでマフラーに密着するように切れ込みを入れます。今回は多目に6箇所切りました。
出口側は角を削って丸くしました。

ちなみに、加工の際に多少のキズはこの後のステッカーで隠れるので気にせずガシガシいきます。
カーボンステッカーを貼っていきます。
出口側にステッカーの余丁を残し、内側に入れます。
この時ドライヤーを使って柔らかくして、引っ張ってシワを消しながら貼っていきます。
完成です。切れ込みを入れた方にホースバンドを付け、車体に装着してバンドを締めます。
ちなみにバンドは80-100サイズを使いました。

画像ではバンドは素のままですが、このまま装着したところ金属部がとても目立つので、バンドにもカーボンステッカーを貼りました。
装着した感じです。
マフラー回りにインパクトが出ました。
側面にワンポイントで適当な文字入れてます(笑

ホースバンドのネジ部が見えないように下側に回してますが、低い視線で見ると見えてしまいます。

今回思い付きで作りましたが、ホームセンターで簡単に揃えれました。(ステッカーはネットで買いました)
パイプは155円、ホースバンドも300円とお手頃で、加工もプラスチックなのでヤスリやカッターでできます。

興味が出た方は、是非お試しあれ!

WIP No.37-2

WIP No.37-1

マフラーカッター取り付け

マフラーカッター 取り付け前後

スルガスピード ループサウンドマフラー プロトタイプ

六ヶ月点検

2018/03/02 19:16:30
はじめまして、コメントより失礼致します。
こちらの改造にすごく興味があるのですが、溶けたりはしないのでしょうか??
すごく気になります・・・
2018/03/02 23:44:34
>haru.@ごんさん
しばらく使ってますが、外見上問題は出てないですよ!
もし心配なら、耐熱アルミテープを巻いたり、アルミ板を噛ませるのも良いかもしれませんね。

であぬのめです。新型シビックに乗り始めました。乗るよりイジるのが好き、買うより作るのが好きなマカイザー(魔改造者)です。。 新車のエクストレイル6MTから...

180SXを引き取ってもらいました😢
2018/04/11 23:39:37
レカロSR-7に汎用シートヒーター取り付け
2018/02/22 12:57:17

まだ出て間もないシビックですが、他のユーザーさんとも交流を深めたいです。
他にも、DIY好きな方や趣味が合う方も大歓迎です!!!
ソウル_FK7ソウル_FK7 * honda_630honda_630 *
てる氏てる氏 MooryMoory
いっちぃ@シビックいっちぃ@シビック takuma@VABtakuma@VAB

ホンダ シビック (ハッチバック) ホンダ シビック (ハッチバック)
12/10に納車しました! 安くかっこよくを目指しています。(自己満足)
ホンダ ナビ होंडा नौवी110 (ホンダ ナビ)
ホンダ NAVI110です。 新車コミコミ15万円の激安バイクです。 原付なのでやりたい ...
日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
アウトドアや家族で出かけるのに良いと乗ってました。
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
人生初の車でした。6MTで楽しかった^^