広鷹の愛車 [ダイハツ ミラアヴィ]

タコメーター, バキューム計取り付け

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2018年01月03日
MTなのにタコメーターがない, 追加メーター1つじゃなんか寂しい...というわけでタコメーターとついでにバキューム計取り付けです. どちらもオートゲージのRSM60のメーターです. 何日かに渡ってちょこちょこ作業したので作業時間はよくわかりません.
まずはタコメーターです. 回転信号は運転席下の故障診断コネクターから取ります. 右上の赤・黄の線が回転信号のようです.
電源はオーディオの配線から取ります. メーター側の配線は細く (0.20sq?), 配線コネクターは対応していないので, 細線変換ハーネスと接続コネクターを使いました.
次にバキューム計です. オートゲージのメーターの電源はリンクさせることができるので, タコメーターとリンクさせました.
負圧を取る場所ですが, 1つホースをつなぐ栓が余っているので (写真の真ん中あたり) ここから直接取ることができます. 三つ又は必要ありません.
付属のホースは細すぎてセンサーやフィルターと接続できないため, カーショップでシリコンホースを購入しました.
ホースはフェンダーの内側を通して運転席の足元から車内へ引き入れました.
最後にメータフードの隙間に配線用の穴をあけて完成です. 写真は上から見た図です. 完全には締まり切ってないですが, 上から見ない限りは分からないのでとりあえず気にしないことにします.

お手軽シガーソケットキャップ

備忘録エンジンオイル交換

バッテリーが死ぬのは『坊やだから』じゃない説。

カーボンラッピング

L700時代のホイールを履かせてみよう‪w

オイル交換