しましゅん231の愛車 [トヨタ セリカ]

シフトノブ 革貼り替え

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 自作・加工
作業日 : 2019年06月16日
純正シフトノブの革がボロボロになり買い替えを考えましたがこの形状が気に入ってるため革の貼り替えに挑戦しました。
ネットで軽く調べて後は自己流です。
まず糸を切って革を剥ぎます。
広げて型を取りますが、革は伸びるので革の種類にもよりますが少し小さめにカットします。
型を取ったら曲面の大きい革は濡らしてシフトノブに巻きつけ、ウエス等でぐるぐる巻きにして縛ります。この状態でしばらく放置すれば大体ノブの形に伸びて縫いやすくなり、伸びた状態で再度ノブに合わせて型を確認することで失敗する確率が下がると思います。
赤い革で失敗したので余った白で再挑戦です。
目打ちを使って穴を開けます。
この時2枚組み合わさる形を考慮して穴を開けないと縫い目が汚くなりますがめんどくさいので適当に開けました。
結果2枚で開けた穴の数が奇跡的に一致しました。
ただ伸びる箇所と伸びない箇所でピッチが違うので少し縫い目の雰囲気が初めと終わりで違います。
半分までそのまま縫い、途中でシフトノブを入れてから縫っていきます。この時はまだゆるゆるで大丈夫です。
最後まで縫えたら少しずつ糸を縛っていき革と革が伸び切ってくっつくまで縛ります。縫い初めと終わりはボンドで止めて裏に折り返しました。
初めてでしたが2回目でまぁまぁな仕上がりに。
3回目はもっと上手く出来るんじゃないかと思いながらパンチングレザーを探しています。

他車種用ディマスイッチ改造取付

BRIDGESTONE 71R 225/45R17

レーダー探知機を加工取付しました。

車高戻し(左フロントのみ)

スタットレスタイヤ購入後6ヶ月無料点検

センターコンソール交換と対策